首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


近万武汉人用上“政务一卡通”

2008-07-28 10:43:01
华夏经纬网

    武汉晨报   在刚刚结束的全市“两型社会”研讨班上,来自江汉、汉阳、东西湖等区的研讨报告里,都不约而同地提到一个新名词——政务一卡通。

  对这个新名词,江汉区区委书记张平曾形象地解释:“拿着一张卡去办理行政审批手续,就好像拿着银行卡去银行存取款,不用填任何表,刷卡就行了。”

  今年6月底在江夏召开的全市政务中心工作交流会上,大家都把“成功推行政务一卡通”写在工作成绩的第一位。

  “政务一卡通”是什么?行政部门为何力推?它又会给老百姓带来哪些方便和实惠?

  [现场]

  5分钟搞定申报

  7月23日上午10时20分,东西湖政务中心一楼政务大厅,汪醒民拿着一摞表格,站在卫生局行政审批窗口前。家住吴家山三支沟的他,和朋友合伙开了家餐馆,正在申办卫生许可证。

  汪醒民将身份证和审批材料递交到卫生局窗口工作人员向玉萍手里。向先用汪的身份证登记了一个账户,然后将他的资料扫描进电脑后,递来一张IC卡和一份目录。“这是你的政务卡,两天以后,凭卡来取卫生许可证。这卡到工商、税务等其他窗口都是通用的,不用重复填表。”

  随后,收了汪醒民9元钱。向解释,9元钱中,5元是政务卡的押金,另外4元,是打印目录的费用。

  记者观察,整个办证的时间仅仅耗时5分钟。

  武汉东明药房在东西湖有4家分店,董事长汤明起介绍,在实行“政务一卡通”以前,他每次开分店,都要带上一大堆证件,还要填一大摞表格。“最多一次,填了20多张表。以前开店办理工商手续要60天,其中办理卫生许可证30天,申请工商执照30天。”

  [作用]

  审批时间缩一半

  “实行政务一卡通以后,市民办理行政审批手续起码缩短了一半的时间。”东西湖政务中心主任金平告诉记者,东西湖区是全市最早实行“政务一卡通”的试点区,从2007年3月起开始,目前已办理了9000多张政务卡。

  金平介绍,“政务一卡通”就是将行政办理人的资料全部输到电脑里,然后发给办理人一张政务卡,以后再办理任何手续,只用刷卡就行,无需再重复填表。

  对企业而言,政务卡内存储了如工商执照、机构代码、国税证、地税证、公章以及法人身份证明;对个人而言,卡内存有诸如个人身份证、房产和土地证等基本资料信息。无论企业还是个人,只要持卡就可以在区政务大厅的任何一个窗口办理业务。“这就好比到医院看病,买一张病历,就可以选择进任何一个科室看病。”

  至于办卡的费用,企业要交10元押金,个人交5元,日后退卡即退款。

[效应]

  试点成功,各区抢吃螃蟹

  “以前按规定要60天办结的行政手续,现在只要5天。”江汉区政务中心主任王智亮说。和东西湖区一样,江汉区行政审批大提速的奥秘,也来自于那张小小的政务卡。

  去年11月,武汉市委市政府做出进一步深化行政管理体制改革的要求。江汉区瞄准了在东西湖的“政务一卡通”,也推出了该项服务。

  王说,江汉区的“政务一卡通”目前正处于试运行阶段,主要是针对企业或个人办理工商登记手续时使用,该卡除可以办理工商手续外,也涉及有可能和工商手续捆绑在一起的卫生、公安、税务、交通等审批行为。

  目前,东西湖、江汉、江岸、汉阳等区,都先后推出了“政务一卡通”,据统计,已有近万人正在使用。

  [体验]

  人人都可申请政务卡

  7月25日下午,记者走进江汉区政务中心网络部,体验了政务一卡通的操作。为江汉区政务中心提供技术支持的力龙数码公司的工作人员小刘,向记者演示了政务卡的办理过程。

  他在电脑上打开区行政审批系统,在基本信息登记管理页面输入记者的姓名年龄等信息,将其扫描存储到服务器,通过读卡器再将信息存入政务卡里;再根据办理的具体业务,利用高速扫描仪将提交的资料输入电脑,领取政务卡的申报者到窗口进行办件受理,窗口引用审批电子资料;审批工作人员通过政务网调用和查看审批电子资料,进行审批;完成审批后,窗口通知办件人取证。

  整个过程只花了20分钟,市民按照这套程序提交申请,就可以拿到政务卡了。

  江汉区政务中心分管电子网络的彭浩科长介绍,准备在下半年利用年审,将“政务一卡通”推广给更广大的群众和企业。以后年检时,企业和办事人就不需要重复提交资料,刷卡就可以了。

  [发展]

  武汉城市圈有望持卡通刷

  市纪委纠风办有关负责人介绍:“今年,我们对全市政务中心的要求是‘一表受理,一网运转,一次发证’,将行政审批程序都尽量简化到一次办理中。”

  目前,全市15个区级行政服务中心、41个市直部门全部实行“一表受理、一网运作、一次发证”。全市推行政务一卡通的方案正在研究之中,等条件成熟时,不仅武汉市各区和市直部门可能实施政务一卡通,“1+8武汉城市圈”内的各市,也有望建立信息数据库,实行一卡通。

  链接

  ■一表受理,是指行政审批部门将审批手续尽量整合简化为一张表,工商、质监、国税、地税、公安等部门在企业登记注册、税务登记证、印章刻字等申请时实行一表受理制。

  ■一网运作,是指把所有的网上审批项目集中到一个网站,实现信息数据共享,再根据电脑自动生成分类表格供有关审批职能部门进行分项审批,避免了重复登记。

  ■一次发证,是针对涉及管理部门多、发放证件多或交叉管理、重复管理的审批事项,将相关证件实行分头办理后再集中由政务服务中心一次发放。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有