首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


高新技术助武汉外贸出口逆势上扬

2008-07-28 10:44:21
华夏经纬网

    武汉晨报(记者张付荣 实习生马艺文 蒋哲) 24日,来自印度的一个商会代表团开始在武汉进行经贸洽谈活动,这是至今为止印度方面到我市进行经贸洽谈规格最高的一次,省外办介绍,印度在基础设施和制造业方面所需要的产品都能在武汉找有,这就意味着,我市的外贸出口又有新的增长点,在全国出口回落的情况下,我市的外贸出口仍有广阔的上升空间。

  市商务局提供的数据显示,今年1~5月,全市出口近27亿美元,比去年同期增长了51.9%。而商务部官方网站公布的数据显示,今年1~5月份,全国的出口增长只有22.9%。沿海地区部分出口企业已陷入了艰难境地。

  省总商会会长赵晓勇分析,武汉出口不减反增,主因是具备一批有核心技术的高新技术产品。

  由于产品附加值提高,尽管出口的数量没有太大增加,但换回来的钞票却增加了。省商务厅网站介绍,武钢集团在出口数量基本不变的情况下实现出口额同比增长49.7%;“楚天激光”的新闻发言人也说,出口产品数量没有太大增加,金额却增加了。 

  另一个现象是,在出口方面,我市的部分高新技术甚至在国际市场上具备了定价权,将成本上升压力转移给了国外用户。赵晓勇对此作出解释:比如一家出口企业,原来是一年制定一次价格,现在由于原材料上涨太快,改为一个月涨一次价,“产品仍然畅销”。

  分析认为,我市多年来扶持高新技术企业的政策,目前已结出硕果。在市商务局网站上公布的重点出口企业名单上,有一半左右的企业产品与高新技术搭边:钢铁、造船、汽车、显示器、光电子产品,成为响当当的出口品牌。

  附:市商务局网站公布的重点出口企业(部分)

  武汉非凡电源有限公司  

  爱美克环保工业(武汉)有限公司

  长飞光纤光缆有限公司  

  武汉NEC移动通信有限公司  

  武汉日电光通信工业有限公司

  冠捷科技(武汉)有限公司  

  武汉唯冠科技有限公司  

  麦克维尔空调制冷(武汉)有限公司

  武汉爱帝高级服饰有限公司  

  武汉玛丽文化用品有限公司

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有