首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉城市圈发布环保合作宣言

2008-07-28 10:45:06
华夏经纬网

武汉城市圈推环保深度合作

  武汉城市圈九座城市的环保局长昨日在汉签署合作框架协议,力争到2020年建成国家级生态城市群。

  在武汉城市圈内昨日召开的首次联席会上,九市确认环保联席会每年举办两次。根据昨日签署的合作协会,九市将五管齐下推进环保深度协作。

  统一编制城市圈生态环境保护规划,优化城市圈产业布局。2012年,九城初步达到环境保护模范城市的要求,到2020年,基本建成国家级生态城市(群)。

  统一制定流域水环境综合整治方案,实现流域共保,上下游共治。建立污染源监控、环境质量监测、污染事故应急处置三位一体的区域环境安全保障系统。

  共建、共享污染处理处置设施。建立健全环境与资源有偿使用、生态环境补偿机制和支持节能减排的政策体系,推行排污权交易制度。

  合理布局整体产业结构,引导产业城市间转移,延伸循环经济产业链,促进城市圈节能环保产业集群化、规模化发展,建设全国重要的环保产业基地。

  推行企业违法排污公开道歉、企业环境信息公开等制度,并建立环境奖励基金,鼓励群众举报。

企业排污权像商品一样买卖

  会上透露,我省即将搭建排污权交易平台,圈内9城市的排污权和各企业的排污权都可在此进行交易。比如,武汉某企业,经审核获得了一年30万吨的污水排放指标,若企业实际排放了35万吨污水,那么它就要花钱向别的企业购买超标的5万吨指标;相反,若该企业预计当年只排放10万吨污水,那么多余的20万吨的指标,就可以卖给别的企业。圈内城市与城市之间也可以进行这样的排污权交易。

  目前,湖北省环保局与武汉光谷联合产权交易所互相配合,准备率先将主要污染物(二氧化硫、化学需氧量)排放权引入交易平台。

城市圈环保《规划》正在报批

  昨日的环境保护联席会还透露,我省已经初步拟定《武汉城市圈生态环境保护规划》,《规划》要求到2012年底,9城市均初步达到环境保护模范城市的要求,到2020年,基本建成国家级生态城市(群)。

  《规划》提出建立跨领域和跨地市的环境保护合作机制,统筹城市圈环境保护立法、规划、功能区划、环境综合整治、环境监测与预警系统建设,并开展城市圈建设规划环境影响评价。目前,该《规划》正在报批,有望在年内通过。

年内建成城市圈环境监测网

  武汉城市圈9市山水相连,潜江、仙桃、孝感、天门和武汉共享汉水,武汉又与咸宁、鄂州、黄冈和黄石同“用”长江,而受行政区划的限制,9城环境监测站之间的信息交流和协作有限。

  9城市环保局昨达成共识:建立环境监管一体化机制,实施统一的环境准入标准,年内建成城市圈环境监测网。

城市圈试点环保污染险

  今年底前,城市圈将大力推进环境污染责任保险制度,重污染企业必须购买“环境污染责任保险”。

  环境污染责任保险是国际上普遍采用的制度,企业就可能发生的环境事故风险在保险公司投保,由保险公司对污染受害者进行赔偿。

武汉城市圈强调节能环保

  武汉城市圈获批为国家级试验区,为什么要特别强调“资源节约”呢?“武汉城市圈发展研究”的首席专家、武汉大学区域研究中心专家伍新木教授认为,我国人口多,人均占有的资源量很小,资源储备量不足已经成为限制中国社会发展的一大瓶颈。

  而目前中国的经济正处于城市化、工业化发展的阶段,很多项目是以高耗能、高污染为代价的,严重浪费了本就不充足的资源。

  伍新木说,随着中部地区的崛起,东部等沿海地区的加工工业向中西部转移的过程中,就必须要抛弃高耗能、高污染的产业,改为由科技创新、科学管理为主的新型产业化发展的道路。

  “武汉城市圈还必须解决另一个难题——环保。”伍新木认为,中西部地区在工业化、城市化的发展进程中,已经不能再走西方国家走过的老路,也不可能重复东部地区发展的老路,因为他们的工业化发展,都是以污染环境为沉重代价的。

武汉城市圈环保要统筹

  武汉改革试验区获批后,武汉市环境科学研究院院长、高级工程师朱志超在接受记者采访时说,打造武汉城市圈环境友好型社会,武汉将联合城市圈其他8个城市,逐步建立统一的环境影响评价指标,实现大气、水土流失、环境保护等的规划协调。

  对此,省环保局给出了统筹的具体方向:建立区域环境保护协作机制,加强环境保护统一监督管理,统筹武汉城市圈环境保护立法、环境保护规划与环境功能区划、环境综合整治、环境监测与预警系统建设,以及开展城市圈建设规划环境影响评价。

  今年,省环保局还将支持“1+8”城市创建环境保护模范城市。据了解,从1997年全国开展创建“国家环保模范城市”活动以来,已有72个城市(城区)被命名为“国家环保模范城市(区)”,而湖北省至今还无一城市获此殊荣。2002年,武汉市首次提出创建国家环保模范城市的目标,目前“创模”的条件已经基本具备。

武汉城市圈欲变生态城市圈

   “武汉城市圈之间要构建城市群一体化的生态系统格局,最终将武汉城市圈建成为生态城市圈。”湖北省政府召开全省推进武汉城市圈建设领导小组扩大会议强调,省直部门和武汉等9市政府要认真贯彻落实科学发展观,扎实推进武汉城市圈“生态建设与环境保护一体化”建设。

  近几年来,在湖北省委、省政府的领导下,省直部门和9市政府认真贯彻落实科学发展观,扎实推进武汉城市圈“生态建设与环境保护一体化”建设,目前进展明显,已初步形成以电子信息、生物技术与新医药、新材料与光机电一体化的优势高新技术产业群。

  在增加环保投资,加快环保基础设施建设方面,湖北省发改委积极向国家申报项目争取补助基金。去年,省发改委为武汉、大治、黄梅等市县的重点乡镇建设7个自来水及排水项目,向国家争取了补助资金245万元;为武汉、黄冈等市建设污水处理厂争取资金2600万元;为赤壁、罗田、麻城建设垃圾处理工程争取资金1800万元;为城市圈内武汉钢铁公司、黄石振华化工有限公司、孝感黄麦岭磷化工集团公司等6家大型企业建设资源节约和环境保护类项目争取了国债资金5440万元,有力地促进了城市圈内循环经济建设。

  与沿海发达地区城市相比,武汉城市圈有着较为明显的水土资源和生态环境优势,除对自然资源实行节约和优化配置使用外,还要在城市圈内制定统一的生态建设与环境保护共同目标,建立跨领域和跨地市的环境协调机制,包括水质考核制度、污染排放市场交易机制、生态补偿及监管机制、治污设施优化配置与资源共享等。

  武汉城市圈应加快“生态建设与环境保护一体化”建设,逐步转变经济增长方式,集中精心发展和培养科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的企业,初步形成城市圈内优势高新技术产业群,逐步显现产业聚集效应。

  在加快工业化与城镇化进程中,武汉城市圈要吸取沿海地区城市圈资源与环境严重透支的教训,改变以牺牲环境和资源为代价的粗放型经济增长方式。

武汉城市圈两型试验区核心内容揭开面纱

  本月初,武汉城市圈资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验总体方案,正式上报国家发改委,其方案核心内容首次揭开面纱。

  在这套构想中,整个武汉城市圈经过5年努力,到2012年,将初步构建资源节约和环境友好的制度保障体系,初步建立比较完整的社会主义市场经济体制,形成比较健全的市场体系、自主创新体系、社会保障体系,市场化程度不断提高,基本经济制度不断完善,政府公共服务职能不断加强,初步形成“五个一体化”格局。

  同时,单位生产总值能耗降低23%,化学需氧量、二氧化硫排放量分别下降10%、12%,水环境和城市空气质量、居住条件和生活环境明显改善,城市化率达到55%以上,城乡居民收入和生活质量显著提高,力争人均生产总值翻一番,努力使武汉城市圈在科技发展、改革创新、扩大开放、保护环境和改善民生等方面走向中西部前列,武汉市的集聚、辐射、服务功能和综合承载能力进一步增强,成为更大范围的区域性经济中心城市。

  而作为远景目标,力争2020年,武汉城市圈基本实现经济发展方式的转变、人口资源环境与经济社会协调发展,基本形成节约资源和保护环境的产业结构、增长方式、消费模式。

  人均生产总值、单位生产总值能耗指标进入全国先进行列,构建良好的自然生态、高效的经济生态、文明的社会生态。武汉市率先在中西部地区基本实现现代化,成为全国最宜居的生态城市之一。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有