首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


协作互动 产业对接 九城合作渐入佳境

2008-07-30 11:25:07
华夏经纬网

    湖北日报(记者夏永辉、通讯员江国文、刘艳双、胡金艳)昨从武汉市经协办获悉,该市今年上半年认真办理市政协1号建议案,9城合作向纵深推进。

    协作有力互动频繁

    上半年,城市圈各城市交流合作更加频繁。孝感、咸宁等党政代表团先后来汉考察,武汉也组团赴咸宁、孝感、鄂州等地,推进双边合作。

    目前,武汉市各区、开发区分别与孝感、咸宁、鄂州、黄冈等地的市、县、区建立了30多对友好区县关系,市直20多个相关部门与城市圈8城市对口部门开展专题对接,形成重大项目及时沟通、双边利益协商解决、每年一次联席会议机制。

    民间协作也热络起来,武汉市企业联合会组织轻纺、服装等行业26家企业,到孝感进行洽谈投资。医药协会、铝业协会、名优农产品营销协会吸引城市圈100多家企业入会,推进产销对接。

    产业对接高潮迭起

    围绕电子信息、服装、化工、船舶制造等产业扩散转移,城市圈已展开广泛合作。

    市经协办人士介绍,目前,凡谷电子、华工科技已在咸宁、孝感建立生产基地,武汉染料厂170亩化学工业园已在应城动工,汉川汉正服装工业城吸引了70家武汉商户入驻。

    据悉,武汉市商业企业已在周边8市发展连锁经营网点123个,总营业面积26万平方米。3月,武汉、咸宁启动农业一体化试点工作;4月,武汉城市圈旅游部门以“1+8”整体形象亮相中博会,签约19个项目。

    循环经济促生态改善

    今年6月,武汉、潜江、仙桃等9个圈内城市环保部门达成共识:建立统一的长江、汉江水环境预警监控信息通报制度,建立武汉城市圈应急监测预案,形成属地管理、上下游配合、技术支援机制,并展开城市圈生态环境调查课题研究。

    今年,武汉市还规划,申报以循环经济和节能环保为特色的第3个国家级高新技术开发区;依托青山、阳逻、化工新区,建设阳逻循环经济示范园区;推动东西湖循环经济示范区,在“1+8”城市圈中建设上下游链接项目,带动周边城市农业发展、农民增收。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有