首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉东湖湿地公园总规通过专家评估

2008-07-30 11:26:10
华夏经纬网

    长江日报(记者吴昊 通讯员汤鹏 何连远 实习生黄欣)10.2平方公里规划面积内,重现“人湖和谐”的湿地美景。昨日,东湖湿地公园总体规划通过国家级专家组评估。

  根据规划,东湖湿地公园地跨东湖吹笛、落雁两个景区,东接武汉中环线,南靠马鞍山森林公园,西至东湖磨山余脉,北临东湖清河桥。

  湿地公园规划从水净化、生物多样性、风景配置三方面保护、修复湿地,恢复湿地植被与景观,改变水体岸线,使之生态化。水体中配置多层次深水、悬水、沉水植物,以及微生物、动物,水体恢复至清水湖的生态景观。

  全园初步规划为七大功能区:湿地鸟类观赏区、东湖渔家、湿地花园观赏区、科普展示区、“湖光山影”景观区、水乡田园风光区、湿地原生态保护区。

  湿地公园范围外,规划16.1平方公里的湿地外围保护圈,47平方公里的周边景观控制区,保证湿地公园生态持续健康发展。

  省、市林业专家介绍,东湖水域芦苇、森林等湿地生态系统较完整,鸟类和鱼类资源丰富,是申报国家级湿地公园成功的有利条件。

  本次国家林业局专家组在汉现场考察两天,专家组认为,东湖湿地公园区位显著,具有湿地保护的典型性和示范意义,目前已基本具备建设国家湿地公园的条件,

  省林业局有关负责人介绍,专家评估通过后,东湖湿地公园总体规划将根据专家意见修改完善,尽快上报国家林业局,进入审批程序。

  据悉,目前全国已有34家“国字号”湿地公园,东湖申报成功后,将成为武汉中心城区最大面积的湿地公园。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有