首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉光谷将于年内试验太阳能屋顶计划

2008-07-31 15:17:25
华夏经纬网

    筑能网   如果选用带有太阳能光伏技术的建筑材料作屋顶,普通居民就可以自家蓄电、发电。昨获悉,光谷将于年内新建两栋太阳能建筑一体化研究示范展示中心,尝试屋顶发电。

    所谓太阳能屋顶,是将太阳能电池板安装在建筑物的屋顶,引出端经过控制器、逆变器与公共电网相连接,由太阳能电池板、电网并联向用户供电,组成户用并网光伏系统。

    武汉日新公司董事长徐进明称,这种并网系统因有太阳能、公共电网同时供电,系统随时可向电网中存电或取电,供电可靠性得到增强,且不用蓄电池。

    目前,许多国家已纷纷实施、推广“太阳能屋顶计划”,如有德国十万屋顶计划、美国百万屋顶计划以及日本的新阳光计划等。据悉,安装了太阳能屋顶的人家,每户有两个电表,一个显示卖电量、一个显示用电量。

    通常,欧美国家的一幢光伏别墅,全年总发电量往往稍多于自家用电量,余下电量通过电网卖给电力公司。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有