首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉蔬菜安全抽检农药残留合格率100%

2008-08-11 09:37:12
华夏经纬网

    长江日报(记者王兴华 实习生李亚君 通讯员罗志)昨日,我市食品安全部门公布近期食品安全抽检结果,蔬菜农药残留合格率为100%。

  据了解,连续多次抽检,蔬菜农药残留合格率均为100%,这表明市民在超市和大型集贸市场购买的蔬菜均可放心食用。

  “不是农民种菜不用农药”,市农业局有关负责人介绍,随着对农药监管力度的加大,一些高毒农药已禁止使用,农民买不到容易造成残留的农药,一般都使用低毒易挥发的药品。

  同时,随着宣传力度的加大,很多菜农都知道选择在喷洒农药10天以后采摘,此时蔬菜上的农药均已挥发,不会残留。蔬菜进入超市、农贸市场之前,还要经过数道检查,不合格都要坚决退回,保证了蔬菜质量。

  不过,该负责人介绍,还有一些小商小贩在路边摆摊卖菜,目前这还是监管的盲点,不能保证100%无农药残留。市民购买蔬菜最好到超市和大型农贸市场。

  右图:在夏季蔬菜用药高峰期,连日来,我市蔬菜主产地之一的江夏区每天出动2台巡回检测车,对全区基地在田蔬菜展开“拉网式”监测,从源头杜绝不合格蔬菜上市。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有