首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉工商首次全程监管团购 可有效防止3类多发陷阱

2008-08-11 09:38:23
华夏经纬网

    楚天都市报(记者张乐克通讯员胡嵩)昨日,西汉正工商所通过对大武汉家装市场团购活动采取事前审查、事中参与、事后维权全程介入的方式,进行全面监管。据悉,这是武汉市工商部门首次对团购进行全程监管,将相关陷阱拒之门外。

    时下,各种名目的团购活动蓬勃发展,团购正成为一种新的消费、购物方式,逐渐为消费者所认同和接受。参与团购,消费者可以得到不同程度的价格优惠,但同样也存在着诸多风险。

    据了解,今年以来,武汉“12315”中心接到对团购活动的投诉与举报直线上升,共有80多起,同比增加4成左右。其中,价格虚假打折、团购商品偷梁换柱、团购售后“拍屁股走人”等3类陷阱,成为投诉焦点。

    昨日在大武汉家装举办团购活动中,西汉正街工商所对参加团购活动的33家商户的准入资格、品牌代理的资质,以及商品价格进行审验,确保真实有效,对团购活动的组织者提供的格式合同进行审查备案,杜绝“霸王条款”和显失公正情况的发生。

    此次团购活动,在工商部门的全程介入监管下,消费者参与的踊跃度也比以往有了增强。352人参加此次活动,有164人现场签约,成交金额115万元,与以往的相关活动相比,有明显增长。

    武汉市工商局负责人表示,团购这种新型消费形态尚属起步阶段,市场诚信度还不够,售后服务不完善,今后将推出示范合同制和预备案制等监管举措。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有