首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉首次“全覆盖”编制分区规划宜居目标

2008-08-11 09:38:59
华夏经纬网

    长江日报 武汉市营造宜居城市的目标怎样实现?市规划部门历时一年编制的武汉市都市发展区分区规划,描绘了一幅城市经济发展、人居环境提升的新蓝图。

  武汉城市总体规划确定的城市空间格局是“1+6”——主城外围构建六大新城组群。按此目标,分区规划的“视野”首次由主城区拓展到武汉全域。以外环线为纽带,在原主城678平方公里的基础上划定3200余平方公里范围的“都市发展区”,用于承载武汉新型城镇化和产业化的发展。

  主城区重点发展现代服务业,强化金融、贸易、信息咨询服务等若干体现国际化城市及中部地区中心城市职能的新型功能区。规划主城区布局以现代服务业为核心的各类公共服务设施用地有较大幅度调升,在总建设用地中占比逾17%,超过了广州、深圳等地的占比。

  六大新城组群是以现代制造业、现代物流业为核心的新城集群,包括吴家山、盘龙城、阳逻、北湖、流芳、豹澥、纸坊、纱帽、蔡甸城关、常福等地,现状城镇化率只有43%,现状建设用地不足200平方公里,城镇人口不足百万。分区规划为区级经济发展争取了最大空间,“拿出”450平方公里建设用地,比现状翻了一番以上。规划考虑不可预见性因素,在新城组群范围内还预留了充分的发展备用空间,为其他国家、省市级重大项目的安排确保了足够的弹性。

  新城组群布局有6大产业板块、41个产业园区,22处大中型仓储物流产业园区,这就从用地总量上为实现全市万亿GDP发展目标,确保中部地区首位城市的地位奠定了空间基础。

  城乡“一体化”发展是国际先进城市的发展理念。分区规划将新城组群与主城区交通网络“无缝对接”,各远城区、开发区进出主城通道由现状13条增至36条,金桥大道、解放大道上下延线、常青路、姑嫂树路、珞喻路等一批出入城堵点路段将得到有效分流。

  除了交通之外,分区规划对给水、排污系统、垃圾厂等市政基础设施的配备、医院等公共服务设施的布点,以及城市生态和园林绿化系统,都完成了全市“一盘棋”的指标量化,不会“有重有轻”。

  宜居城市的公共服务设施是方便的。分区规划按照特大城市的公共服务设施设置标准,布局了以1公里为服务半径的社区中心。市民花上5—8分钟,就能抵达文化活动站、卫生服务站、社区福利院、超级市场。

  主城内的汉口民权街、三曙街、新安街等地,是人口密度高达10万人/平方公里的超密地段。建设宜居城市,这样的高密度区必须改造,分区规划对此作出了导引。

  过去武汉市只对开发区等重要地段做过分区规划,“全覆盖”都市发展区的分区规划,这是第一次。市规划部门在编制中坚持开放性姿态,实现了最大程度“借智借脑”。各区政府高度重视,提交了编制意见书。初步方案完成后,又广泛征求全市26个相关职能部门和各区政府、开发区管委会意见,对收到的100余条反馈意见进行了研究和吸纳。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有