首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


黄陂农民将再增收四亿元

2008-08-11 09:39:38
华夏经纬网

    湖北日报(记者杨礼兵、耿毅、通讯员胡沛)7月下旬,武汉市黄陂区桃花村芦笋种植基地,绿染数里。农民丁平朗收割完一批夏笋掐指一算,三亩多春笋已收入1万多元,加上夏笋收入,突破2万已无悬念。

  如今在黄陂,从事现代农业的农民亩均年收入达六七千元已是寻常事。

  现代农业发展希望在增加投入。为此,黄陂区加大财政投入,今年来农业投入达2.4亿元。据测算,该区10多万农民今年因此将增收4亿多元。

  近年来,黄陂区按照城乡一体、现代集约经营的理念,借鉴工业模式,打造现代农业产业板块,主攻芦笋、蔬菜、种业、优质稻、水禽、茶叶、小龙虾和乡村休闲游八大产业,全力发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,并通过相关加工产业化延展农业产业链条,强壮农业。

  此间,黄陂还通过多项政策化解农民市场与自然风险。在武汉率先出资120万元,免费为农民办理政策性保险,高薪聘请国内知名专家为农民服务;推行订单与保单到户,各类优势产业的订单覆盖率达到90%以上,让农民吃上产销无忧的“定心丸”。

  农业,在黄陂已渐成强势产业,“中部种都”、全国最大的绿芦笋基地、蔬菜基地和小龙虾出口基地已现雏形;面积超过6万亩,田园化、标准化、设施化高效农业板块,正在按每亩5000元的投资强度高水平打造。

  如今,黄陂现代农业已走在全省前列:81个农产品获国家级绿色食品认证,还扛回了中国绿色农业示范区、中国绿色食品原料(芦笋)标准化生产基地、中国绿色农业示范基地、中科院现代农业科技示范基地4个国家级命名牌匾。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有