首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉城市基础测绘全国领先

2008-08-20 10:18:34
华夏经纬网

    长江日报讯(记者陆涛) 昨日,武汉首发1:1万城市版地形图、数字正射影像和数据库,据悉,这是全国省会城市“第一”。市规划局召开2008年度基础测绘成果发布会透露,目前,我市已建立起覆盖武汉市域8579平方公里的测绘基准体系,并初步实现城市三维立体、动态、全覆盖监测,该技术全国领先。

  按规划,我市从2006年起,用3-5年时间打造成覆盖全市的“三维数字地图”。今后,武汉若遭遇地震灾害等应急事件,可通过该系统迅速找出“哪里有塌方、滑坡”,及时制订救灾策略,大大节省时间,提高决策准确性。

  这种“活地图”相当于把整个城市的地形地貌、河流水系、市政设施、单栋建筑等信息活生生“搬”到电脑上。与普通平面地图不同,这种“立体活电子地图”是城市面貌的实景影像,涵盖丰富的城市自然地理要素和人文信息。此外,“三维数字地图”还可广泛应用于城市规划、环境监测、智能交通、应急指挥、防灾减灾、数字旅游等各个领域。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有