首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉重工铸锻自主生产大型船用曲轴

2008-08-21 14:05:49
华夏经纬网

    长江日报(记者冯欣楠通讯员龚仕荣)昨日获悉,武汉重工铸锻公司生产首支由国产机床加工的船用大型曲轴,使中国成为继韩国、日本之后,第三个可独立生产船用大型柴油机曲轴的国家。

  曲轴是船用发动机的关键部件,联结柴油发动机与螺旋桨并传递推进力,被誉为万吨轮“心脏”的“心脏”。中国造船业几十年来一直缺少这颗“心”。

  由于技术被国外公司垄断,曲轴价格高且难订货,柴油机生产厂订不到不能生产柴油机,船厂买不到主机不敢接船舶订单。“十五”期间,中国被迫放弃几百万吨海外造船订单。

  去年5月,武汉重工铸锻攻克曲轴锻造、单件和整体的红套、整体加工三大技术难关,成功交付第一支国产化船用大型柴油机曲轴。今年4月,武汉重工铸锻首次使用国产机床生产出大型船用曲轴,实现中国造船工业核心部件完全国产化。

  目前,武汉重工铸锻在青岛建立基地,生产柴油机曲轴。一期生产线已经投产,年产能50支。二期正在规划建设,竣工后总产能将达200支。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有