首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中外奥运记者聚焦武汉城市圈

2008-08-22 15:58:50
华夏经纬网

    长江日报(驻京记者柯立)昨天在2008北京国际新闻中心(简称BIMC),“推进武汉城市圈建设,构建中部崛起重要战略支点”新闻发布会吸引了上百位报道奥运会的记者。省委常委、副省长李宪生在会上表示,武汉城市圈将成为我国区域经济发展的重要一极。

  李宪生说,武汉城市圈以占全省31.2%的土地面积、52.5%的人口,贡献了湖北省60.7%的地区生产总值,是构建中部崛起重要战略支点的重要抓手和具体的工作平台。去年底,中央批准武汉城市圈作为综合配套改革试验区以后,我们用了大概100天的时间,按中央的要求制订了实施方案,于3月底正式报送国家发改委。4月份以来,国家发改委组织有关部委对方案提出了具体的意见,同时广泛征求了社会各界和各个方面专家的意见。根据这些意见,我们对方案进行了进一步修改完善,目前方案已正式上报国务院。实施方案批准后,我们还将进一步地细化各种具体操作方案,努力按照中央的既定方针,把改革试验一步一步向前推进。

  当新华社记者问起“改革开放之后,中部城市似乎与国家的各种优惠政策擦肩而过”时,李宪生微笑着说:“不平衡发展战略是符合社会发展的一般规律的。一段时期,大家对中部地区的发展担忧,甚至有俏皮话说‘中部可能出现塌陷’。中央政府审时度势,在2004年正式提出了中部地区崛起的战略,在这个战略的鼓舞下,武汉通过贯彻中央的重大决策,充分发挥自己的能动性,这几年发展势头非常迅猛。”

  李宪生说:在不久的将来,武汉城市圈将快速发展成为全国重要的先进制造业基地、高新技术产业基地、优质农产品生产加工基地、现代服务业中心和综合交通运输枢纽,成为与我国沿海三大城市群相呼应、与周边城市群相对接的充满活力的区域经济发展极。

  与会答记者问的还有市委常委、常务副市长袁善腊,省发改委主任许克振,省环保局局长李兵。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有