首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武钢博物馆亮出“镇馆之宝”

2008-08-22 15:59:17
华夏经纬网

    武汉晨报(记者蔡爽冷靖华)武钢,50年来武汉城区1/10人口工作生活的地方,数千家庭三世同厂的地方,承载新中国钢铁强国之梦的地方。9月13日是武钢的50岁生日,它将以另一种方式向大众敞开怀抱,全国首家钢铁博物馆——中国武钢博物馆正式开馆,并免费向社会开放。

  武钢博物馆位于青山区冶金100街坊的武钢剧院,外墙是颇具金属质感的铁灰色,内部用武钢自产钢板隔出一个个展区,立体感很强。

  武钢博物馆建筑面积约11000平米,展出面积6000多平米,馆内采用高科技设备引导观众参观,共设置了17个触摸屏和22个液晶显示屏,滚动播出各个时代有关冶金的信息资料。

  武钢博物馆展陈策划设计师吴向阳说,展馆有4层楼,一楼主要有冶金区、特展区、汉冶坪历史展现区等,二楼重点展示武钢的50年发展历史,三楼采用全套的声光电模拟体系,为您重现从采矿到炼铁、炼钢,再到热轧、冷轧钢的出钢全景,取名为“钢铁是怎样炼成的”。

  武钢博物馆馆长王金胜说,武钢博物馆投资1个亿,去年9月20日动工兴建,是中国首座现代钢铁博物馆,内容承载了上下五千年的中国钢铁史。目前世界上只有德国、英国等少数几个国家有类似的钢铁博物馆。

  【三大亮点】

  馆内处处“武钢造”

  一条三米宽、百米长的“钢铁大道”,从门前广场一直延伸到博物馆内,所用材质全部是武钢优势产品——热轧薄钢板。

  博物馆内的所有钢铁材料,几乎全部“武钢造”,包括钢筋混凝土中的钢筋、地面上的螺纹钢板、各种钢铁门窗等。

  综合展厅内有不少栩栩如生的场景雕塑,如一楼介绍青铜时期冶炼的展区内,20多个30厘米高的陶俑向人们展示了冶炼青铜器的全过程。这些艺术作品,有很多来自武钢艺术家之手。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有