首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉老牌国企重铸历史荣光

2008-08-27 08:29:25
华夏经纬网

    湖北日报  7月下旬,武汉市着手整合武重、武锅、长动三大国企,组建武汉重工集团,打造我国装备制造业“航母”。这一新动向,让武汉老字号国企再次为外界所瞩目——

    在刚刚闭幕的北京奥运会上,武钢、武船等“武”字头企业担纲展示“中国制造”的重任。

    一度黯淡多年的武汉老牌国企拍落尘土站了起来,找回昔日荣光,也为“中国制造”刻下崭新烙印,引领内地企业的国际化新潮流。

    据统计,今年上半年,我省出口创汇53.9亿美元,同比增长51.2%,出口额居中部六省首位。其中,武钢领衔的钢材出口额首次跃居全省第一位,武重等企业出口呈井喷式增长。

  “亚洲明珠”,并非明日黄花

    今年元至7月,武重签订出口合同已达4760万美元。与2007年出口创汇2600多万美元相比,其国际化之路可谓“飞步跨栏”。

    几年前,武重年出口额才8万美元,不如沿海一条“小舢板”。而今,武重手握31亿元订单,是现有产能的3倍。

    上世纪90年代陷入困境的武重,一度举步维艰,曾经的“亚洲明珠”淡出人们的视线,破败不堪的厂区带给人们的是痛惜。

    产品跟不上潮流,技不如人,没有“金刚钻”,当然揽不到“瓷器活”。痛定思痛,武重狠抓新产品开发和自主创新,主导产品达到世界先进水平。

    制造技术的重大突破,使武重产品国际市场地位逐年提高。近两年,其机床出口实现了越、印、俄、德、荷、加、韩、日、新等国市场“零”的突破。

    出口额增速越来越快,出口产品多为高档超重型。去年,武重出口57台机床,大部分为高档重型、超重型数控机床。

    今年5月,英国某企业向武重订购了3台高档数控机床,价值6000多万元,创下我国超重型机床出口单笔订单额之最,实现我国自主研制的超重型机床出口西欧“零”的突破。

    这批机床系解决核电、大飞机等制造所需超大件加工难题的关键装备,均为武重自主研制。

    须知,武重设备的买家多半是法国阿尔斯通、美国GE、日本东芝等跨国公司,他们在购买价格不菲的重型设备时均十分慎重。

    武重产品的不可复制性,是近几年挑剔的跨国采购商把目光从欧、美、日制造商转向中国武重的关键因素。

    没有沿海区位优势,有的是全球经济放缓、人民币升值等“利空”背景,他们依靠核心竞争力,与沿海低附加值企业此消彼长,演绎了出口的“冰火两重天”。

“民族钢铁脊梁”,挺起自信的胸膛

    武钢财务报表显示,上半年出口钢材60.71万吨,创汇4.35亿美元,同比增加6.62%和38.02%。出口量基本未变,创汇额却大幅上涨,得益于高附加值产品的出口。

    年初,必和必拓等国际铁矿石巨头漫天要价,原材料价格暴涨65%以上,导致国际钢价攀升,进一步拉开了国际市场与国内钢铁产品的差价,增加出口成为中国钢企化解成本压力的必然选择。

    近两年,武钢向全球营销要效益,出口产品从最初的钢坯等低附加值为主,转变为以热轧宽板、冷轧新型钢材、中厚板、硅钢等高技术含量、高附加值产品为主。

    今年3月,国际最权威的有害物质检测和认证机构SGS,向武钢颁发无取向硅钢产品RoHS认证证书和标志,成为国内钢企首家获得该认证的企业。格兰仕、美的等家电企业代表说,武钢硅产品获绿色认证,是中国家电出口行业的福音,意味着中国家电业将用上武钢的“环保钢”,在国际市场上通行无阻。

    此外,武钢的建筑用钢热轧中厚板、热轧板卷、高强度结构钢也先后通过劳氏CE认证,顺利拿到打入欧洲市场的“通行证”。至此,武钢出口范围由15个国家和地区发展到30多个。

    上半年,武钢冷轧卷出口同比增幅超过8.5倍,彩涂板增幅超过3.7倍,冷轧系列占比提高到33%。同期,我省钢材出口额为6.33亿美元,同比增长50.36%;钢材出口额首次跃居全省第一创汇大户。

  三巨头联手,“武汉造”再发强音

    当人们惊羡来料加工出口模式的时候,这些老牌国企没有临渊羡鱼,而是退而结网。

    武钢,建起了全国钢企首个国家级硅钢研究中心,取向硅钢、高牌号无取向硅钢及30个专用钢种为国内独家生产;最近3年,武钢共获得国家技术专利366个,平均每3天诞生1项专利。

    武重,企业技术中心去年获批国家级,一批首创、独家生产的重大装备被国家质检总局授予“中国名牌产品”称号、“产品质量国家免检”证书;国家商务部还授予“最具市场竞争力品牌”。

    近年来,武钢、武重等国企成功研制了一大批具有自主知识产权的高端产品,填补了多项国内空白,打破了国外技术封锁,同时为我省经济装上有力的出口引擎。

    有了核心竞争力,我们站在一个较高的起点上。

    武重、武船等企业手头订单“过剩”,引发“链式反应”,加快企业重组步伐。武船将承接的6艘万吨级散货轮订单授权合作商武穴某造船厂建造,目前已交付两艘。

    7月下旬,武汉市着手重组武重、武锅、长动三大国企,组建武汉重工集团有限公司,打造我国装备制造业“航母”,再添一个千亿产业。

    在新中国成立之初,构建产业支柱支撑国家经济大厦时,武重、武锅、武钢等一批响当当的国家重点投资项目“落子”中国的内陆的心脏武汉。

    正是这些项目,奠定了湖北武汉坚实的工业基础,“一五”、“二五”期间装备制造业飞速成长,使得“武汉造”直至上世纪80年代仍享誉全国。

    如今,这几个浴火重生的重工业“巨无霸”踏上强强联合之旅,重组后年产值可超百亿元。而根据规划,武汉市装备制造业到2010年产值将达2300亿元,相当于再造一个“武汉装备”。

    曾经倍感失落的老武汉们有理由期待:世界又将能听到武汉老工业基地发出的“武汉造”最强音。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有