首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉领跑中部金融中心再添砝码

2008-08-27 08:31:47
华夏经纬网

    湖北日报 在武汉构建区域性金融中心的棋盘上,又一粒棋子落地有声。

    湖北银监局近日透露,日本瑞穗银行设立武汉分行的申请,于本月7日获银监会批准。至此,在武汉的外资银行分行已达4家。

    据悉,瑞穗银行是日本第二大银行、瑞穗实业银行股份有限公司全资、在上海注册的法人银行,注册资本金40亿元人民币。

    瑞银武汉分行成立后,其业务范围将立足武汉,覆盖湖北、四川、重庆、江西,俨然是其在中西部的区域总部,武汉中部金融中心建设再添砝码。

    经济外向度提高 外资行频在汉布阵

    日本瑞穗实业银行股份有限公司常务执行董事大桥圭造告诉记者,瑞穗银行考虑在汉设分行,主要是因为日资企业在武汉的投资日益增多,武汉外向型经济发展越来越快。

    据统计,在汉日资企业有180多家,投资总额38亿美元,其中NEC、本田、日产等十几家企业已确定为瑞银的客户。这为即将成立的瑞银武汉分行提供了良好的发展前景。

    据介绍,法国兴业银行分行层面绝大部分业务是在法资企业中开展的。东亚银行武汉代表处首席代表王彦向记者透露,目前武汉代表处的客户多是港资企业、台资企业及境内外的上市公司。

    武大经济与管理学院叶永刚教授指出,城市经济总量及外向度是吸引外资银行设点的重要因素。叶永刚认为,外企一直在外资银行的客户构成中占有一定的比重,而贸易融资也是许多外资银行的优势业务。

    2007年武汉GDP总量突破3000亿元,中部排第一。实际利用外资22.5亿美元,同比增长12。4%,列中部第一。在进出口总额上,2007年上半年达43.42亿美元,同比增长16.6%,总额及增幅均位列中部第一。

中小企业或成外资行信贷突破口

    今年是国内金融业全面开放的第二年。但从市场表现来看,外资银行的传统优势并未完全释放,在国内的成长面临不小挑战。

    零点集团近日针对京、沪、汉等10城市的3254名常住居民进行访问,近1/4的人表示对外资行完全不知晓,接受过其服务的人更是凤毛麟角。2007年底爆发的次债危机,也削弱了外资行在海外理财领域的独特优势。

    短期内难获竞争优势,外资行正在寻求突围。“今年中资银行谨慎放贷,外资银行则积极在中小企业贷款领域占领市场。”某商业银行信贷部工作人员说。

    该人士认为,外资行有长年与世界各地中小企业合作而建立的客户数据库以及基于这些数据库建立的风险评价系统等,既能在短时间内找到最合适的小企业,也能进行有效的贷后管理,降低风险。由此,对中小企业的金融服务有可能成为外资行拓展内地市场的突破口。

    据悉,渣打银行今年计划把中小企业业务从原来的一线城市扩展到二线城市。湖北银监局提供的数据显示,汇丰银行武汉分行2007年向武汉中小企业发放贷款增幅达到128.25%。

  武汉中部金融中心建设提速

    加上本月获批的瑞穗银行武汉分行,短短半年,先后有5家外地金融机构登陆武汉。目前进驻武汉的外资银行机构共有5家,居中部省份之首。

    武汉理工大学经济学院院长王仁祥研究的《武汉金融竞争力的实证分析与现状考察》课题中,武汉金融竞争力排在沪、京、穗、深、宁之后,居中部首位。

    湖北银监局负责人接受记者采访时指出,随着武汉银行业对外开放广度和深度的拓展,武汉银行业“引资、引智、引制”的效果和发挥“鲇鱼效应”的作用正逐步显现,武汉区域金融中心建设提速。

    “建设武汉区域金融中心的基本硬件之一,就是金融机构的多元化和国际化程度。”中南财经政法大学金融学院院长朱新蓉教授认为,更多外资银行进驻武汉,将有利于国内金融机构近距离学习对方的先进管理经验和运营模式,并通过良性竞争,促进双方发展。

    外资银行的进入,让武汉金融业更具有国际化竞争氛围,激发了当地金融行业的创新,“鲇鱼效应”正成为武汉领跑中部金融中心建设最为关切的话题之一。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有