首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


3G时代:武汉蓄势待发

2008-09-22 10:02:38
华夏经纬网

    湖北日报  TD-SCDMA、WCDMA、CD-MA2000……这些专业术语听起来让人感觉冷冰冰,但过不了多久,广大武汉市民的生活有望因它们而精彩。

  记者昨日获悉,由中国移动牵头的3G(第三代移动通信)本土化网络——TD-SCDMA已经在汉投入建设。这代表着,武汉3G建设开始进入实质性阶段。

  运营商谋“三国鼎立”

  作为该市3G网络的建设和经营商来说,移动公司率先获得TD-SCDMA牌照,让重组后的新电信和新联通感觉到压力。

    业内人士分析,由于WCD-MA和CDMA2000两大3G网络标准还未明确花落谁家,使得电信、联通难展手脚。而列为全国第二批3G城市的武汉,移动公司此次占了先机,可能影响日后的3G市场布局。

  为谋“三国鼎立”,接手原联通C网的电信公司已着手进行人事调动,为下一步建设3G网络作准备;联通公司今年投资10亿,采取“宏站+室内”的模式,正对其网络进行优化。

  某通信运营商表示,3G网络基本上在原2G网络基站上加装相关装置就能使用,可在短期内就实现全城覆盖。此时,各运营商大规模建基站和发展用户,一定程度上也是为3G来临作准备。

  3G手机正待上市

  一旦网络覆盖,消费者要享受3G生活的话,3G手机不能少。

  记者昨日在武昌广埠屯和汉口大智路的通信市场上了解到,多普达、联想等国内手机品牌,目前基本上还未在汉推出3G手机。而NOKIC等国外品牌,在汉推出的新款手机已融进3G功能。

  据汉口大智路通信广场金利手机专柜的营业员介绍,之所以现在少有3G手机,主要因为网络还未在汉覆盖,相信3G网络全面覆盖后,市场会迎来一大批3G产品。

  据了解,多普达公司已增资近1亿元新添2条生产线,搬入地处流芳的新厂,其3G手机研制已进入入网测试阶段。

  此外,武汉虹信通信技术公司今年投入1300万元,用于3G直放站的研发和生产。

  市民畅想3G生活

  据了解,和现有的2G相比,3G以其高速的数据传输率、丰富的多媒体功能等优势,将迅速融入到市民的日常生活中。

  虽然3G暂未在汉开通,但在记者的采访中,不少市民对其颇为关注。家住武昌粮道街的郑女士说:“用手机远程操控,下班前就能把饭做熟、把衣洗好,这样多轻松!”

  在武昌广埠屯的通信市场正购买手机的市民李玉芬表示,新技术带来新生活,新功能增添新乐趣,自己未来会考虑购买一部新手机,体验3G生活。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有