首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉酝酿“无线城市” 主城区有望无线上网

2008-09-24 15:49:45
华夏经纬网

    长江网综合消息 导语:您想用笔记本、智能手机、PSP 游戏机等便携产品在武汉城区随时随地无线上网吗?或许这一愿景不久就可以变成现实。 武汉市正在酝酿“无线城市”建设计划,目前,信息产业局已着手起草有关方案,准备提交给市政府审议。随着“无线城市”建设的推进,今后,江城市民有望在马路边、车站里、公园内、广场上,打开手提电脑就能上网。

    无线城市武汉期待已久

    日前,北京市政府专家顾问、无线城市专家庄梓新透露,包括北京和武汉在内的国内十个城市已纳入无线城市计划。这意味着只要您的无线上网终端嵌入了无线网络功能,就能在武汉城区内真正做到随身e了。

    据介绍,早在2006年11月,湖北省政府就与三星签署了“无线宽带产业发展框架合作协议”。随后又与英特尔公司共同在汉建立无线宽带产业基地。今年2月,参与了以上两个工程建设的湖北艾维通信又筹资1 亿美元在汉拓展WiMAX(无线上网一种接入方式)业务,拉开了武汉无线上网时代的序幕。 

    记者从省信息产业厅等相关部门获悉,武汉从2005年启动无线城市计划以来,已经在个别地区和大型企业进行了“局域”的探索性研究工作,主要用于电子政务信息化的应用。 

    采访中,有人透露武汉电信也在去年12月启动无线上网布网工作,已建设开通的无线基站有1500 余个,主要用于“我的e家”套餐用户,可享受免费的中电信无线上网功能,并实现了账号漫游服务。 

    但业内人士分析,电信运营商推出的无线上网和手机无线上网,只是一种有线上网的无线延伸,还不是真正意义上的无线城市。而无线城市真正普及实施后,无线上网的速度静态时可达到1G,在时速120公里的高速移动中仍可以使用宽带上网。 

    基站接通无线网络

    在天河机场这样的无线网络覆盖点,手提电脑为何不用网线就能宽带上网?武汉电信技术专家张新武说,这是因为,在这些地点布建有无线接入点。
    
    这些接入点其实就是一个个微型基站,是手提电脑与固定网络连接的必要设备。只不过手机基站发送的是手机信号,而这个规模更小的基站发送的是网络信号,其发送半径在数十米范围内。
    
    当手提电脑进入接入点的辐射区域并打开时,电脑内置的无线接收网卡就会自动搜索出网络连接信号。然后,电脑用户点击相关标识,就会弹出一个登录的窗口。输入自己家的宽带账号和密码,即可畅游网上了。
    
    据了解,在武汉市内的一些咖啡厅,甚至连自家的宽带账号、上网密码也不用输入,由商家奉送。

    “无线城市”风起云涌

    说起“无线城市”,美国费城可是这方面的“始祖”。早在2002年,费城就开始用WIFI技术在全市覆盖无线网络。继费城之后,伦敦、新加坡等400多个城市也推出了“无线城市”计划。
    
    目前在国内,北京、上海、南京等十多个城市已进入“无线城市”建设行列,广东则提出建设珠三角无线城市群。奥运会期间,北京市已在CBD商圈、中关村地区一带推出了无线宽带网。“无线城市”建设为何这么热门?对此,武汉市信息产业局市场监管处负责人称:“无线城市”能够进一步提高城市信息化水平,提升城市综合竞争力。

    武汉拥有建设优势

    目前,武汉宽带用户逼近百万,光纤到户推广走在全国前列,在光纤延伸的地方,只要加装一个个用于发射信号的微型基站,即可实现无线宽带网络覆盖。这比重新建设一张无线网络,成本要大大降低。
    
    据有关人士称,此前,武汉电信已在天河机场、部分汽车4S店和高校等处布设了500多个无线网络覆盖点。到2009年,武汉电信将布设3000多个覆盖点。据悉,到“十一五”末期,全市将完成10000个无线网络覆盖点的建设,使“无线城市”建设达到一定规模。

    随着武汉市“无线城市”建设的推进,这个计划可能会加快。汉口江滩、洪山广场、解放公园这些公共区域有望在明年实现无线网络覆盖,手提电脑在这些地方可以随意上网。
    
    此外,武汉烽火通信的光缆和交换设备、武汉凡谷的移动通信基站设备等,在全国名列前茅,这些因素,也有利于推进“无线武汉”的建设。

    政府不会直接投资

    “无线城市”带来便利时,也带来了烦恼,比如费城无线网络由于长期免费使用,现在没有企业愿意接管,市政府只能低效维持。这项建设,会不会成为武汉的新包袱?
    
    目前,“无线城市”商业模式有政府投资、政企联合投资、运营商投资等多种。武汉市信息产业局人士称,该市将以运营商来主导,政府主要起推动作用,不会直接投资。“可能在初期研发和推广时,政府给点补贴,但很有限。”据他分析,政府在前期不会全面出资,在后期不会负责运营,因此这一项目不会成为城市的包袱。

    户外上网如何收费

    武汉电信有关人士介绍,目前在该市500多个无线网络覆盖点,收费模式并不一样,有的是商家统一买单,有的是客户个人付费。
    
    如自家有固定宽带的,再向电信部门申请办理无线宽带业务套餐,每月可获赠十多兆的流量,毕竟,无线宽带对用户上网来说,只是一种补充,十多兆的流量一般来说是够的。对自家没有固定宽带的,也可以申请,但目前的费用相对偏高。比如北京奥运会结束后,北京无线宽带服务从免费改为收费,每分钟0.12元。
 
    盈利问题是最大障碍 

    有业内人士表示,尽管无线城市前景光明,但现在暂没有可供参考的成功商业模式,在推进上有一定难度。对此,电信研究院副总工程师杨培芳认为,无线城市计划本身是没有难度的,但如果运营商的定位是要盈利的话,那运营商就会面临入不敷出的危险了。 

    “技术没问题,关键是利润”。资深电信专家王煜全也认为,“叫好不叫座”是行业中的一种普遍现象,他指出,运营商开发技术很容易,但这种技术开发出来后不能给他们带来效益,这使得运营商对无线城市计划持一种不太积极的态度,这是摆在推进无线城市工程面前最大的障碍。 

    王煜全认为,在推进无线城市的过程中,运营商必须面临一个非常现实的问题:推进无线城市计划投入较大,但要想短期普及却是个未知数,没有相应的用户数量作支撑,这只能是个赔本的买卖。 

    他表示,基于市场方面的原因,无线城市计划还需要政府扶持,在政府政策的引导甚至是资金的扶持下,来开展这项工作,困难就会小得多。他相信,经过这种引导,无线上网在中国或会有很好的发展前景。 
 
    名词解释: 
 
    “无线城市”:最初由美国费城于2002年提出,当初是以Wi-Fi 无线局域接入网络为主要标志,主要实现固定无线网络接入。可实现漫游、高速移动网络功能。为市政服务、商务旅游、个人生活等提供多种增殖服务等。将为城市信息化和产业带动产生不可估量的变革作用。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有