首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉打造首个乡村“两型”社区 正申报省级试点

2008-10-06 14:44:54
华夏经纬网

    湖北日报(记者夏永辉、通讯员丰汩、樊君、王科)田野秸秆化作燃气,家家都用太阳能,污水由植物湿地处理,现代化的保洁服务让人笑开颜——建设中东西湖“两型”农村项目,即将展现这样一幅和谐新农村美景。

  昨日从东西湖区获悉,该区慈惠街“四季吉祥”社区,通过建设秸秆燃气、太阳能利用、人工湿地污水处理、农村社区管理机制等项目,打造武汉市首个乡村“两型”社区。

  记者驱车在该社区惠农路等地看到,沿途都安装了太阳能路灯;农家村舍的屋顶,太阳能热水器银光闪闪;石榴红村外的湿地污水处理区,砾石洁净,美人蕉吐出朵朵黄花。

  街工委书记王志刚介绍,社区共有居民887户,计划安装太阳能路灯838盏,太阳能热水器887台,总投资约400万元,目前完成任务约1/3.4个村里,将分别建设人工湿地污水处理池4座,通过植物和微生物吸收、吸附及降解,解决生活污水处理问题。

  在丹桂村,硕大的球形秸秆气化罐,屹立于绿野之间。工棚里,工人们正将废弃木材、蔬菜秸秆,切割粉碎为原料。村民罗远方说:“秸秆燃气的火势,和煤气差不多,每个月交25元,比以前省了40%.”

  据了解,该气化站一期投资625万元,占地12亩,日消耗秸秆1.25吨,已为社区300农户供气,既解决了废弃秸秆堵塞沟渠、焚烧污染问题,还可以生产木焦油、木醋液等副产品。

  街道人士介绍,该社区还建设了垃圾集中转运系统,开办了物业、旅游和绿化公司,并积极发展节水、节肥、节药的高效农业;目前,正在申报省级“两型社会”建设乡村试点。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有