首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


数字来说话 十一黄金周谁与争锋

2008-10-07 15:35:44
华夏经纬网

    武汉位列黄金周人气最旺城市第八

    今年“十一”哪个城市出行人气最高?哪个城市最受游客欢迎?昨天,携程旅行网发布了黄金周全国人气城市排行榜,在综合人气最旺的前十个城市中,武汉市排名第八位。

    据悉,本次排行榜分为出行人气最旺城市排名、到达人气最旺城市排名,并综合二者最终得出人气最旺城市排名。调查样本数据主要来源于黄金周期间携程网的酒店、机票、度假产品预订状况,由专家对数据进行深入分析研究,得出最终排名。

    根据榜单,在出行人气最旺城市前十排名中,武汉排在第八位,北京、上海、广州分列前三名。专家认为,武汉作为中部重镇,经济总量较大,经济态势发展强劲,市民收入增长,自然带动旅游需求相应提升。

    但是,武汉却无缘到达人气最旺城市前十排名。据悉,到达人气最旺的城市,往往具有其独特的城市名片,并具有自然风光、人文环境、生活方式等多种元素。由于北京奥运会的成功举办,今年“十一”,北京成为到达人气最旺的城市,另外,香港、青岛等奥运协办城市也都榜上有名。相较而言,武汉对国内外游客的吸引力稍弱。

    据了解,在黄金周人气最旺城市综合排名中,武汉名列第八位。其余九位分别是北京、上海、杭州、广州、深圳、南京、西安、青岛、厦门。

    842.37万游客挤爆荆楚景区

  休假制度改革后第一个黄金周昨日完美谢幕。7天假期内,我省共接待海内外旅游者842.37万人次,实现旅游收入24.39亿元,同比分别增长13.8%、19.8%。

  据介绍,随着以武汉为中心的城市旅游圈以及以“一江两山”为中心的鄂西生态文化旅游圈两大旅游区域初步形成,今年“十一”期间,两大旅游圈成为全省旅游的龙头。东湖景区作为国际旅游节的主会场,7天共接待37万人次,在黄金周第4天日接待量甚至高达11.4万人,创造了黄金周单日接待量的历史纪录。

  此外,花上一两天时间去周边城市和景点休闲观光也成为许多武汉市民的假期选择,提升了梁子湖、汤池温泉、双峰山、大别山、黄石地质公园等周边景区的人气。

  重点城市与景区表现最为“亮眼”。7天内,武汉市共接待旅游者307.53万人次,实现旅游收入9.7亿元,继续保持在全省的龙头地位。其中,作为今年武汉国际旅游节主会场的东湖风景区,7天接待游客37万人次,10月2日的接待量高达11.4万人,创造了黄金周以来的单日接待量纪录。黄鹤楼、武汉动物园等景区也持续出现“井喷”,接待量均超过11万人次。

  与往年不同的是,今年,外地游客第一次成为“主角”。宜昌7天接待游客71.95万人次,旅游收入2.43亿元,其中,外省游客数量过半。在长江三峡,来自北京、上海、广东、江苏等地的旅游者和境外游客一道,乘坐豪华旅游船,尽情享受着沿岸美景。武当山接待的7.62万人次游客中,省外游客占55%,大部分来自京津和长三角地区。

  自助、自驾游依然是黄金周的主流。假日期间,我省各景区自驾旅游特别活跃,三峡专用公路上,大量自驾车早早排队等候游览三峡大坝;武当山每天接待自驾车近2000辆;在神农架,甘肃的“神农架之旅”、湖南的“湘军车队”、北京的“奥运年”等自驾车,成为一道流动的风景线。

  有趣的是,今年黄金周,人们似乎更愿意选择价格较高但条件好的高星级宾馆。统计显示,武汉市高星级宾馆出租率达70%。

  黄金周期间,省旅游质监机构接听投诉咨询电话215个,直接受理旅游投诉35起,目前已全部处理完毕。 

    300万人逛江城 7天进账9.7亿元 

  据统计,“十一”黄金周七天,武汉市各景区点共接待游客达307.53万人次,实现旅游总收入9.7亿元,同比增长了8.67%。其中,东湖景区七天共计接待游客37.02万人次,旅游总收入312.82万元,同时,该市宾馆酒店七天平均出租率为69.85%。

  昨日,历时7天的“2008武汉国际旅游节”在木兰山降下帷幕,武汉市副市长刘顺妮出席闭幕式活动。据武汉市旅游局有关负责人介绍,旅游节各区及重点景区板块活动虽已圆满结束,但仍有后续的活动延续精彩,如“第二届大好河山非物质文化遗产节”、“恩施州来凤土家美食节”和“土特产销售月”等都将持续举办到10月29日。最后一道旅游盛宴——“2008武汉快乐旅游大奖赛”现正火热报名中。

    武汉陆铁空7天送客290万人次

  昨日,武汉市交委通报,十一黄金周,武汉铁、公、空共安全发送旅客290.53万人次,比去年同期增长7.87%。

  其中,铁路发送旅客70.96万人次,比上年同期增长27.04%;公路发送旅客210.41万人次,比上年同期增长2.78%;航空发送旅客9.16万人次,比上年同期增长5.63%。

  今年十一黄金周,公路票房收入达到4668.1万元,创下黄金周票房之最。江南两家客运站傅家坡、宏基客运站火爆,客流分别比去年同期增长4.38%、7.45%;而江北两家客运站新华路、金家墩客运站客流分别比去年同期下降-15.81%、-2.41%。

  据市公交集团统计,老年乘客异军突起成为今年黄金周公交出行最大特色,平均增长三成左右。

  难得的长假里,不少老年市民乘公交车出门游玩。据560路统计,7天长假,坐公交车去石榴红村游玩的老人突破千人,而去年仅有五六十名老年乘客。

  7天里,出租车再次供不应求,载客总人次1400万,其中两大火车站和天河机场载客20万人次,同比去年增长两成。为方便旅客乘坐,各大出租车公司都派的士进驻车站机场。
武汉商家7天卖出68.12亿元

  在经历多个小长假的“温吞”后,武汉市商家终于迎来了消费市场的“井喷”:7天内,武汉商业实现社会消费品零售额68.12亿元,同比增长25%。

  受旅游经济和天气转凉的影响,秋装秋鞋和土特产分别成为商场和超市人气最旺的品类。节日里最受欢迎的当属食品。在中百仓储、武商量贩等超市,新鲜上市的螃蟹、基围虾吸引了不少市民,销量同比增长五成。来自新疆的无核葡萄、福建琯溪的蜜柚也十分热销。

  值得注意的是,前些时因“三聚氰胺”事件而一路下滑的奶制品,销量也开始稳步攀升。在武商量贩,商家在醒目位置公开每批次质检报告,同时以降价三成左右的幅度大力促销,带动鲜奶、酸奶及奶粉销量比节前猛增四成至五成。

  和超市一样,武汉市各大商场、家电卖场也迎来“黄金周”。武汉国际广场、武汉广场等商场人潮涌动,来自省内各地的游客纷纷前来,趁商家打折挑选换季服装,各商场销量比平时至少增加三成。而在家电卖场,彩电、数码产品最受追捧,多款等离子彩电卖断了货。

  有趣的是,受过节的传统习惯影响,市民仍然选择在节日头一天集中购物。因此,尽管今年长假提前,但市民消费的最高峰却仍然集中在10月1日前后。

  市场人士分析,五一、清明、中秋等小长假均未撬动消费,商家早就瞄准唯一的7天长假,纷纷推出诱人的促销活动,终于在“金九银十”引爆了市民的消费热情。

    江城七天吃掉7.6亿

  国庆七天长假,江城餐饮市场热潮不退。来自武汉饮食服务管理处的数据显示,综合该市各类大小餐饮网点,外地游客与本地市民一共吃掉7.6亿元,比去年十一增长15%,创下历史新高。

  该处负责人龚新华说,此次国庆长假,武汉餐饮市场一改过去前热后冷的局面,保持了整个假期的消费热潮。

    11万桌婚宴喊挤

  昨日,市饮食服务管理处透露,今年十一,市民饭桌上消费7.6亿元,同比增长15%,其中婚宴桌数达11万桌,每桌平均价格达730元,创下5年来婚宴最高价格。

  “受国庆放假提前影响,今年黄金周的婚宴潮从9月27日便开始了,并将持续到10月7日。”据小蓝鲸、艳阳天、太子等酒楼介绍,不少新人为赶在奥运年结婚,提前半年就订下国庆婚宴,甚至晚上的婚宴都订满了。

  2日,东西湖区沈先生夫妇在硚口美食街某大型酒店举办婚宴,平均每桌消费725元,全部费用超出沈先生预算近千元。沈先生称,他去年底就预订该酒店婚宴,酒店服务员按他们预选的菜品估价每桌670元,而9月底最后敲定菜谱时,每桌费用已增加55元,而且还调换了四道价格更便宜的菜。

  小蓝鲸酒店总厨甘泉称,该店十一期间婚宴桌数与去年相当,不过消费在七八百元间的婚宴竟占到七成以上,而去年同期婚宴消费水平半数在五六百元间,消费增幅惊人,其中千元婚宴也达50余桌,为往年少见。

  业内人士分析,去年以来的物价上涨和消费水平提升是十一宴席消费大涨的主因,他说,近三四年来,市民消费能力的提升推动宴席消费每年有5%~10%的增幅,而十一黄金周是所有节假日中婚宴最多的节日,造成婚宴供需紧张,几大因素叠加致使今年十一婚宴消费出现比去年约14%的涨幅。

    80万市民跑到城郊休闲

  从武汉市乡村休闲游办公室获悉,十一黄金周该市乡村休闲游景点共接待游客82.9万人次,综合收入6762.7万元,与去年相比上升幅度较大。

  据介绍,今年国庆,武汉乡村游较以往呈现了三个新的变化:一是采摘体验、农业观光游成为游客出行的热点。如江夏橘园、四季吉祥两地,采摘橘子、蔬菜的游客爆满,均超过3万人次。

  二是木兰山、农耕年华等景点由于纷纷举办精彩纷呈的主题活动,出现游客爆满的情况,各景点停车位不够用。

  三是以美食文化及度假休闲的各山庄、度假村,游客人数也出现“井喷”,入住率均为100%。

    全省刷卡量猛涨三成

  带张银行卡出门,走到哪儿刷到哪儿。昨日,中国银联湖北分公司统计,黄金周中,湖北人共刷卡470.22万笔,比去年同期增长了31.08%。平均下来,每天刷走4.68亿元,平均每笔近700元。

    3000余人献血

  国庆长假,不少人以献血这一特殊方式庆祝节日。昨日从武汉血液中心获悉,9月29日至10月5日7天,全市共有3000余人自愿无偿献血,献血总量超过90余万毫升。其中成分献血者158人。

  国庆节当天,在献血车前等候献血的武汉市民排起了长队,当天共有555位爱心人士献血18万毫升,这是继“5•12”汶川地震后登车献血人数最多的一天,也是今年节日期间人数最多的一天。

  长假7天,全市街头7个献血点处处涌动爱的暖流,武汉广场、佳丽广场、中南商场献血点更是出现市民排长队献热血。

  今年10月1日是《中华人民共和国献血法》实施十周年。十年来,武汉市已有88.4万人次参加无偿献血,最初每年仅万余人次献血,2007年每年献血人数已达12万余人次。

    十一用气连续四年创新高

  今年十一,我市天然气用量再次刷新记录,七天全市用气量达到近600万立方米,比去年同期多用约100万立方米。

  此次黄金周高峰用气时间为10月4日,当日用量达到91万立方米。市天然气有限公司表示,这与今年的放假时间调整有关,很多外出游玩的市民在4日返家,同时部分工商业用户也开始用气,才导致用气量达最高。同时,近几年处于天然气用户的高速发展时期,每年用户数量都快速增长,才会连续四年天然气用量均创新高。

  节日酒店生意火爆和市民家庭聚会增多,也带旺了“坛子气”销售,七天时间销售4万多瓶,其中,商用气销量比平时劲增3成,仅武汉国际会展中心举办的美食节就烧掉坛子气200多瓶。

    交通事故下降28%

  省公安厅交警总队统计,截至昨日上午,国庆期间全省道路交通达到了安全畅通的目标,一次发生死亡3人以上交通事故仅2起,未发生一次死亡5人以上特大交通事故。

  省交警总队称,长假期间,我省高速公路和国道省道主干线没有发生长时间、长距离交通拥堵。全省共发生一般以上交通事故44起、死亡22人、受伤49人,与去年同期相比分别下降28%、46%、27%。

  据介绍,节日期间全省万名交警放弃休假,照常上路执勤,共查处超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、使用伪造机动车牌证等交通违法行为5万余起,对1000多名疲劳驾驶的客运驾驶人实行了强制休息。

    江城治安良好 火灾降了六成

  国庆期间,武汉市公安民警每天1万人放弃休息,坚守岗位,让市民度过一个祥和、安全的节日。

  国庆期间,武汉市刑事报警比去年同期略有下降,没有发生重特大恶性案件,未发生重大交通事故。

  七天里,武汉火情平稳,较去年同期火灾下降近六成,未发生亡人火灾。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有