首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


省政府部署武汉城市圈综改试验工作

2008-10-08 15:20:55
华夏经纬网

    湖北日报(记者黄俊华)武汉城市圈综合配套改革试验工作将如何推进?昨日,省政府在武昌召开武汉城市圈综合配套改革试验领导小组第二次会议,对此作出全面部署。会议指出,当前,我省将在国务院批复的总体方案指导下,根据已经制定的5个专项规划、6项配套政策、5项重点工作、3年行动计划、1个重大项目清单(简称“56531”),全面启动武汉城市圈改革试验工作。

  5个专项规划,即空间规划、产业发展规划、综合交通规划、社会事业规划和生态环境规划,为武汉城市圈未来的建设与发展绘制了蓝图,是试验区建设的具体实施方案。6项配套政策涉及投资、财税、土地、环保、金融、人才支撑6个方面,目的是为了解决在操作中的政策障碍,助推项目落地。5项将先期启动的重点工作,包括产业转移、社会事业资源共享、城际铁路、农业产业化和商业集团连锁经营等,旨在破解武汉城市圈实现“五个一体化”面临的突出问题。3年行动计划主要是着眼于将总体战略与具体抓手、宏观与微观、长远与当前有机结合起来,对工作进行了长计划短安排,涉及9大领域38项改革任务。1个重大项目清单则是经筛选后列入试验区试点启动的131个项目,投资总规模11430亿元。
 
  省长李鸿忠出席会议并讲话。他说,以总体方案获批为标志,武汉城市圈综合配套改革试验进入全面实施阶段。最近,省委、省政府先后召开全省党政干部大会、新闻发布会,就贯彻落实国务院批复精神、全面启动改革试验工作进行了动员部署。应该说,蓝图已经绘就,号角已经吹响,关键在于落实。当前,围绕将总体方案和5个专项规划具体化、模块化的目标,省直各部门要联系各自职能,抓紧制定相关领域的改革实施方案,明确目标和任务,落实责任和措施;要抢抓国务院批复提供的机遇,借鉴我省与教育部、卫生部、铁道部、交通部签订部省协议的模式,全面推进各个领域的部省合作。圈内9市要围绕加快实现“五个一体化”,结合实际,发挥特色,抓紧制定和完善与武汉城市圈对接的具体实施方案,有计划、分步组织实施。
 
    李鸿忠指出,要以改革试验的工作方案、重大项目、具体行动、心血汗水和发展成效,体现工作的具体化、模块化。要进一步解放思想,以敢为人先、敢闯敢试、敢冒风险、敢于探索的意识和精神,推进工作的具体化、模块化。

    要立足于一个“实”字,在工作方法上,通过具体措施细化方案要求,促进5个专项规划、9个方面体制机制创新和项目的落实;在工作作风上,要做到务实、踏实、不漂浮;在工作理念上,要以科学发展观为统筹,以“两型社会”建设为切入点,做到科学理性、尊重规律,稳打稳扎。他强调,武汉城市圈综合配套改革试验工作是一项前所未有、光荣而艰巨的伟大事业。各市、各部门要切实增强责任意识和使命意识,以只争朝夕、百折不挠的精神,切实履行好自己的职责。
 
    省委常委、常务副省长李宪生主持会议,并从八个方面对改革试验工作作了具体安排。武汉市市长阮成发,领导小组成员单位主要负责同志,武汉城市圈各市政府及有关部门负责人参加会议。省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省环保局、省金融办、省人才办等在会上就改革试验专项实施方案、行动计划及有关政策情况作了说明。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有