首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中部首条TFT生产线落户光谷

2008-10-15 15:03:05
华夏经纬网

    长江日报(记者谌达军)紧随光通讯和激光产业之后,“光显示”产业来了——中部地区第一条“液晶薄膜晶体管显示器”(TFT-LCD)生产线落户光谷。 

    11日,东湖高新区、省科技投资有限公司,与天马微电子股份有限公司在深圳签署合作合资协议,共同在光谷建设第4.5代TFT生产线及其配套项目。

    据介绍,这是近两年来我市继中芯国际、富士康之后,引进的又一重大高科技项目,可望发展成为光谷的基础性产业。

    目前,消费电子中小液晶显示屏需求增长迅速,对TFT-LCD的市场需求日益增大。尤其是第4.5代技术,是目前该领域中产品生产尺寸最大、单位成本最低的技术,被广泛应用在移动终端、工业仪表、车载和娱乐显示等生产领域。

    天马公司是专业生产液晶显示器和液晶显示模块的上市企业,国内规模最大的液晶显示器件专业制造商之一。项目所采用的技术,全为该公司引进吸收后自主开发,拥有自主知识产权。

    根据协议,该项目共直接投资40亿元,其中项目公司注册资本16亿,融资贷款24亿。项目一期投产后,将形成每月加工3万张730mm×920mm液晶面板基板的能力,显示屏、彩色滤光片的年产分别为4000万块和108万片,可实现约30亿元的年销售收入,年销售税后利润约达4亿元。

    据介绍,光谷目前的光电子主要集中在光通讯、激光领域,光电子领域中市场份额最大的光显示产业不够强。该项目上马后,可吸引一批围绕液晶面板生产配套的企业,为光谷光电子产业发展提供新的强大支撑,促进光电子产业结构完善优化,巩固其国内光电子领域的领先地位。

    市委常委、常务副市长袁善腊出席签约仪式。

    链接

    TFT-LCD,即液晶薄膜晶体管显示器,一般简称TFT。该技术是微电子技术与液晶显示技术结合的新技术。采用该技术制作的显示器不仅影像稳定,且更轻薄短小、耗电量低、无辐射危险,广泛应用于数码相机、便携式DVD、电视等各个领域。根据生产线所生产的显示屏尺寸,TFT-LCD生产技术可以划分为10代,5代以下主要用于中小尺寸。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有