首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉今年全面启动城市设计

2008-10-16 15:15:51
华夏经纬网

    长江日报讯(记者杨捷 实习生刘李军 向杨 通讯员何孝齐 汪勰)武昌都府堤红色旅游板块改造完成后,人们发现:附近一处高大的建筑群与之格格不入。为什么?缺乏城市设计——城市整体形象“一盘棋”的大视野。 

  武汉市规划局昨日披露,武汉今年全面启动城市设计,它与我市各级规划“同行”,目的是塑造独特的城市形象。今后城市每一个新建项目,只有符合城市设计这张宏大的城市形态图才能放行。

  这标志着武汉城市规划全面由二维走向三维。据介绍,城市规划是提出地块的功能做商业、工业还是居住、办公,以及高度、面积、容积率等指标。在纸上用颜色和数据就能表达,称作平面规划。城市设计回答的是城市外部空间最佳组合方式,需要用数字三维技术表达,是立体规划。

  此前,武汉重点地区如新区、王家墩……有规划也有城市设计。但它们相对武汉全市域的城市设计仍是“局部”。

  武汉的城市设计将覆盖全市域,它对城市轮廓、建筑风格、建筑群的紧凑度与高度、重点区域、城市地标及天际线、视线走廊、城市历史人文,湖泊山体、节点及街道等景观要素提出控制性要求。如果你是一栋个性张扬的建筑,站在历史街区就不合适;你是一个庞然大物,靠近山边也是不允许的……

    每一个新项目,只有过三关——与自然环境、与老建筑、与城市肌理和谐才行。

  城市设计细到对城市雕塑、街头家具、城市标牌提出要求,城市品质由此提升。

  据介绍,城市设计不是把一切推倒重来,在建成区,它针对那些新建项目和拆了再建的项目。在新区,它与城市规划同步推进,被业内称为“最理想的规划形式”。

  编制城市设计执行什么样的技术标准,目前国内尚无样板。由市规划院完成的《武汉市城市设计编制技术规程》,昨日接受了国内顶级城市规划专家组的评审。通过后,将成为指导武汉城市设计的依据。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有