首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉“临空经济区”蓄势待发

2008-10-22 10:14:09
华夏经纬网

武汉临空经济区规划出炉
把天河机场打造成国内第四大枢纽机场


  昨日,《武汉临空经济区总体发展规划》获市政府常务会议原则通过。

  根据规划,临空经济区定位于“华中地区国际航空枢纽、武汉航空物流和临空工业基地、主城北部的综合新城”。

临空经济区分核心区、聚集区和辐射区3个功能圈层:核心区为天河机场周边10公里左右半径的区域,总面积94.1平方公里;聚集区为机场周边约10—15公里左右半径的区域;辐射区为机场周边15公里左右半径以外的区域。

  区内将重点发展航空运输、航空物流、临空型高新技术三大主导产业,积极发展临空型现代制造业、临空型现代服务业、临空型现代农业三大优势产业。

  武汉天河机场去年旅客吞吐量、货邮吞吐量及飞机起降架次,增长幅度在全国前14个大机场中位居第一。

  中国民用航空学院临空经济研究所所长曹允春,在对全国8个临空经济区的测算后称,临空经济区一般比整个城市的GDP增长率平均要快8%。

  据国内外研究成果,当机场旅客吞吐量超过800万人,临空经济可望持续发展。2007年,天河机场旅客吞吐量835.6万人、货邮吞吐量8.96万吨、飞机起降9.35万架次,发展速度在全国各大机场中居前。

  目前,国家民航总局已启动武汉天河机场总体规划修编,加快把武汉建设成为我国重要的客运、货运中心和全国6个大型枢纽机场之一。

  市发改委负责人介绍,打造临空经济区,可进一步推动我市产业结构优化升级,促进黄陂等区域经济腾飞。通过对全国8个临空经济区的测算,临空经济区一般比整个城市的GDP增长率平均要快8%左右。

  下步我市将编制临空经济区控制性详规,项目库也在加紧筹建充实。

三“圈”构建临空经济区
辐射武汉城市圈及省外部分功能区


  以天河机场为核心,以现状产业布局为基础,临空经济区划分为核心区、聚集区和辐射区3个功能圈层,其辐射范围,远及武汉城市圈和河南部分城市的相关功能区。

  按照总体规划,核心区东至武汉北铁路编组站和黄龙墩水渠,西接府河,北至汉十高速公路和绕城公路,南到后湖中线和马家湖湖岸,总面积94.1平方公里,可开发建设用地和备用地约32平方公里,主要涵盖天河机场、天河街、横店街等区域,将重点发展航空运输、航空物流、空港工业等临空经济核心产业功能,成为带动整个临空经济区的增长极。

  聚集区为机场周边约10-15公里左右半径的区域。涵盖了与武汉天河机场具有便捷的交通联系、产业发展具有一定航空运输指向性的盘龙城经济开发区、武汉商贸新城(汉口北专业市场群)、刘店、滠口、祁家湾、东西湖机电工业园、柏泉等地区。

  辐射区为机场周边15公里左右半径以外的区域。由近及远,包括东西湖区金银湖高尔夫球场和跑马场、走马岭武汉保税物流中心、黄陂前川和武湖农场、新洲阳逻、武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区、武汉城市圈、襄樊、驻马店等省内外具有临空产业特征的部分功能区。

  辐射区尽管与天河机场距离较远,但其现状产业中有一部分极具临空经济特征,如台湾农民创业园的现代高科技农业,东湖新技术开发区的光电子信息产业、生物医药产业,沌口地区的电子工业、汽车配套工业、出口加工业,中央商务区的商务、金融、会展业等。有的地区能够与天河机场相互促进,如武汉新港的集装箱港口物流,孝感和前川的综合服务功能。

临空经济区:第六个产业聚集区

  重点发展航空运输、航空物流、临空型高新技术等3大主导产业,积极发展临空型现代制造业、临空型现代服务业、临空型现代农业等3大优势产业,临空经济区将成为我市继青山—阳逻、光谷、东西湖、沌口、古田等5大产业聚集区之后的第六个产业聚集区。

  据介绍,航空运输业是临空经济区的主体和核心产业,包括航空客运、货运及配套的飞机维修保养、商业商务等基地服务。到2010年,天河机场旅客吞吐能力将达到1300万人次,货运处理能力达32万吨。

  航空物流业将以天河机场货运区和航空物流区为发展平台,以快件集散、分拨和递送业务为主导,聚集发展仓储、运输、加工等航空物流产业,成为临空经济区近期启动发展的起步产业。

  临空经济区将强化与东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区的互动合作,重点培育和发展电子信息、生物技术及新医药、新材料、先进环保与新能源等技术含量高、附加值高、体积小、重量轻、交货期短的临空型高新技术产业。

  在发展临空型现代制造业方面,将重点发展具有一定航空运输指向性的飞机维修和附件制造业、汽车零部件和机电设备、纺织服装等,改造提升区域内航空运输指向性较弱的传统产业,不断提升产业结构层次。

  临空经济区内,还将以提高服务水平和服务质量为核心,发展临空型现代服务业,包括发展商业服务、金融服务、商务会展、旅游业,配套发展房地产、教育、文化、卫生、体育和社会服务业。

  在发展临空型现代农业方面,将重点发展为航空配餐服务的航空食品深加工,重点依托台湾农民创业园,积极发展具有地方特色的苗木花卉、特种水产、经济林果等适合航空运输的外向型高附加值农产品。

武汉临空经济区发展“三步走”

  近期:实现武汉“天空开放”

  到2010年,武汉天河机场达到年旅客吞吐量1300万人次、年货邮吞吐量14万吨、年客机起降12.8万架次。启动机场第二快速通道和以机场第二跑道、第三航站楼等为主体的天河机场三期扩建工程。国际航线达到5—10条,国内航线达到100条左右。

  中期 中国的“亚特兰大”机场

  到2020年,武汉天河机场达到年旅客吞吐量4200万人次、年货邮吞吐量44万吨、年客机起降40.3万架次,成为国内发展最快的大型枢纽机场之一、邮政航空枢纽之一和国内低成本航空中心。

  通航城市覆盖全国90%的机场,开通10—20条国际直达航线,利用第五航权发展国际经停航线,力争形成东南亚—东北亚、东亚—欧洲的“大十字”复合枢纽,成为中国的“亚特兰大”机场。

  远期 国内第四大枢纽机场

  到2040年,武汉天河机场达到年旅客吞吐量7000万人次、年货邮吞吐量95万吨、年客机起降60.6万架次,成为仅次于北京、上海、广州的国内第四大枢纽机场、内陆城市最大的国际门户机场。

三个圈圈助临空经济区腾飞

  如何发展武汉临空经济区,专家们依托机场,画了三个圈,它们将给武汉带来新的商机。

  昨日,市政府常务会专题研究了《武汉临空经济区总体发展规划》,对我市临空经济发展再次进行研究。

  我市临空经济分为三个层次:半径10公里以内为核心区、半径10~15公里为聚集区、半径15公里以外为辐射区。在核心区,如黄陂的横店地区,主要发展航空运输以及航空物流等产业,在聚集区如黄陂的刘店、滠口等地区,主要发展商务、会展、酒店等服务业;在辐射区,如新洲阳逻、武汉经济技术开发区等,将发展光电子信息等产业。

  去年8月下旬,《武汉临空经济区总体发展规划》通过了专家评审,后被政府采纳。

  市发改委提供的材料显示,通过发展临空经济,首都机场所在的顺义区经济实力连续多年在北京10个远郊县区中排名第一。武大伍新木教授举例:荷兰的郁金香为什么能行销全世界?正是因为这些种植基地都位于飞机场周边,缩短了运输时间。

天河机场货邮增速远低于客运
临空经济区将为“枢纽”强身壮骨

  市发改委有关人士介绍,建设临空经济区,十分必要,意义重大。

  近年,天河机场在旅客吞吐量方面已达国际公认大型枢纽机场标准,但机场货邮吞吐量增长速度远低于客运增速,去年之前甚至一直低于全国平均增长速度。“必须依靠临空经济发展提升武汉航空运输枢纽功能”。

  打造临空经济区,将进一步优化我市产业布局,培育新的经济增长点。据专家对全国8个临空经济区的测算,临空经济区一般比整个城市的GDP增长率平均要快8%左右。目前,北京首都机场是我国最具实力的临空经济区,近5年来,北京临空经济区增加值年均增长35%左右,高于该市平均水平20多个百分点。

  同时,服务于航空枢纽的产业、航空物流服务产业、具有明显航空运输指向性的加工制造业和有关服务业、以研发和管理为主的公司地区总部经济等,都适宜在临空经济区布局和发展。

  去年10月,湖北省政府与国家民航总局签署合作备忘录,将武汉作为全国航空运输综合改革的试点,力争在“十一五”末将武汉天河国际机场建设成连接东西、纵贯南北的现代立体综合交通枢纽。在湖北机场集团公司的积极建言下,武汉天河机场临空经济区的建设得到了湖北省、武汉市政府的高度重视,迅速被提上了工作日程。随后,武汉市发改委、市规划局和黄陂区政府邀请有关专家,对天河机场临空经济发展战略和航空物流发展规划作出咨询评审。

  湖北省政府于今年8月初出台了《关于支持武汉航空运输综合改革有关政策问题的通知》,明确给予天河机场建设在税收、用地等方面的优惠,支持天河机场临空经济区的发展。8月2日,武汉市长李宪生视察天河机场新航站楼建设并现场办公,要求抓住“天空开放”机遇,大力推进机场基础设施建设,确保第二航站楼如期竣工,第三航站楼建设提早开工,加快“大通关”建设,全面提升天河机场的航空运输综合保障能力。

  专家介绍,发展临空经济区,还将大大促进黄陂等区域经济协调发展。今年以来武汉天河机场临空经济区的招商引资逐步升温。5月“香港·湖北周”期间,香港纵横集团与黄陂区签订协议,投资2500万美元在盘龙城经济开发区兴建五星级大酒店。世界500强企业沃尔沃也决定落户盘龙城;另有数家国际快递公司与黄陂积极洽谈。至上月,黄陂区已成功引进深圳友和道通货运航空公司,启动了欧洲城、汉口北市场群、南益工业园等功能区的规划及建设,与孝感市建立了在临空经济发展方面的合作机制。

相关链接:何为临空经济?

  临空经济是在经济发展到一定阶段后,依托大型机场的吸引力和辐射力,在其周边地区发展起来,由直接服务及依托航空运输业相关产业和具有明显航空枢纽指向性产业组成,具有巨大影响力的区域经济体系,是产业结构演变和交通运输方式变革的产物。

  临空经济有两个层次:一是航空城经济,即以机场为核心,发展航空客运、货运、物流、机场购物、休闲度假、旅游商务以及与机场相关的其他产业,从而使机场及其附近成为一个多功能经济体。二是区域经济发动机,即中枢机场作为地区的重要门户,带动区域经济的发展,包括保税仓储、物流中转、物流配送、国际采购、展览展示、加工出口以及其他保税延伸产业集群,以及在机场所在地周边地区和更广泛地区内与空运、航空相关的产业集群。

  国际民航组委会(ICAO)测算,每100万航空旅客可为周边区域创造1.3亿美元的经济收益,能够带来1000个直接和3700个间接工作岗位;每新增10万吨航空货物将直接创造出800个工作岗位;每新增一个航班将直接增加750个工作岗位。每天旅客吞吐量中约20%的人会在机场所在城市食宿,由此带动城市就业,形成多产业发展的综合性平台。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有