首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉市各界纪念武汉抗战70周年

2008-10-27 11:44:47
华夏经纬网

    长江日报(记者陈丹通讯员武新建)昨日上午,江夏金口中山舰抗日将士纪念碑前,300多名来自全市各界的群众,怀着崇敬的心情,纪念武汉抗战70周年,缅怀先烈的丰功伟绩,向武汉抗战牺牲的将士和罹难同胞默哀致敬。

  1938年6月至10月,中国军队在武汉地区同大举进攻、企图一举“解决中国事变”的日军,展开抗战以来最大规模的会战,武汉会战对中国人民抗日战争具有重大转折意义。

  昨日上午10时,天空阴霾,秋雨淅沥。在抗日将士纪念碑前,摆放着市委、市政协、市委统战部、市党史办、市文化局等单位敬献的花篮。

  纪念碑前,围满了自发前来祭奠的群众。中山舰幸存者、当年在中山舰上担任少尉轮机见习官的95岁老人陈鸣铮,携夫人、女儿、妹妹一行6人,重返故地,向老战友默哀。

  市领导叶金生、殷增涛、李传德、侯晓华,市政协秘书长王少雄及市各民主党派、工商联负责人、无党派人士、民族宗教界、军人和学生代表分别向武汉抗战牺牲的将士和罹难同胞敬献花篮。

  纪念活动由市委常委、统战部长贾耀斌主持。

  市政协主席叶金生说,我们纪念武汉会战,就是要向当年参加武汉抗战,为捍卫国家独立、争取民族解放而英勇奋斗的人们致以崇高的敬意,向为保卫武汉、保卫祖国而光荣牺牲的军民和在战争中不幸遇难的同胞表示深切的悼念。希望通过这一活动促进海峡两岸交流,用历史经验启迪未来,为新时代国共两党的合作,为祖国统一大业和中华民族复兴贡献一份力量。

  市民革主委甘德安代表统一战线各界人士在纪念活动上发言。

警报呜咽,忆70年前沦陷耻辱

    70年前的今天,大武汉在殊死抵抗了日寇4个半月的围攻之后,宣告陷落。

    这是一场牵动了全中国人民,影响抗日战争乃至世界反法西斯战争战局,付出了数十万人类生命的大会战。

    70年后的今天,昔日的战场早已恢复宁静,只有盘旋在武汉上空的防空警报,尖利地警醒世人:勿忘市耻,追求和平。

    保卫大武汉,是武汉这座有着3500年光荣历史的城市,最悲壮的一页。这场战争中凝聚的“武汉精神”,也已穿透时空,升华成中华民族宝贵的精神财富。

    武汉保卫战

    1938年6月至10月,中国军队在武汉地区同日本侵略军展开大规模会战。战场在武汉外围沿长江南北两岸展开,遍及安徽、河南、江西、湖北4省广大地区。大小战斗数百次,历时4个半月。

    参加武汉保卫战的中国军队总计14个集团军、47个军,作战飞机约200架,舰艇30余艘,总兵力近100万人。日军直接参加武汉作战的共9个师,约25万余人,作战舰艇约120艘,飞机约300架。

    为保存军力以利长期抗战,国民政府军委会于10月24日下令放弃武汉。10月25日,日军波田支队占领葛店。27日,日军攻占武汉三镇,武汉保卫战宣告结束。

    空战:云层炸得发抖

    1938年的武汉,笼罩在战争的阴云之下。叫嚣3个月灭亡中国的日军,在侵占南京之后,将矛头对准当时事实上的中国首都武汉。
    “国民政府虽然西迁重庆,但政府机关大部和军事统帅部却在武汉,武汉实际上是当时全国军事、政治、经济和文化的中心。”张良皋说,日军侵犯武汉的战争,首先是在天空中开始的。这一年,张良皋15岁。正在汉阳读初中的他,亲眼见证了日军空袭武汉的一幕幕。

    “第一次空袭是2月18日,目标应该包括在汉阳的兵工厂,但可能是投弹不准,投到了民宅,炸死了很多平民。”张良皋告诉记者,他家在汉阳西门外,日本人的炸弹丢得很突然,墙上的灰、屋檐上的瓦都“嗤嗤啦啦”往下掉,看得人心惊胆战。

    由于太危险,第一次空袭张良皋没有亲眼目睹,而发生在4月29日的第二次空袭,张良皋不但亲眼所见,而且还亲眼见证了中国空军击落一架日本军机。

    “那天我们正在操场上,防空警报拉响了。老师招呼大家进防空洞,但没有一个人进,大家都要看打空战,数数有多少架飞机。”张良皋说,日本有几十架飞机,我们也有几十架飞机,从王家墩机场起飞应战,远望去,飞机就像从龟山起来的。

    第一次空战,日军共有11架飞机被击落。第二次,他们更加疯狂。“日军飞机投弹炸得云层发抖,我们这边的高射炮密集地打到空中,冒着白烟,看上去像一朵朵的小白花。”张良皋说,他亲眼看到一架被击落的日机冒着白烟,“头朝下、尾巴朝上”盘旋着栽到了龟山附近。

    此后的5月31日和8月3日,武汉还曾发生了两次空战。“四次大空战,中国空军创下了击落敌机58架的辉煌战绩,国外舆论曾盛赞中国最出色的部队是空军。”武汉史学家涂文学用准确的史料和数据,讲述了中国空军的英勇和顽强。

    在美国汉学家麦金农看来,日本军队在现代运输、火力装备和无线电通讯设备均占优的情况下,也没能通过空战摧毁武汉,足可见中国同仇敌忾、全民抗战所产生的巨大力量。

    陆战:用血肉筑起防线

    一寸山河一寸血。比空战更激烈的地面战斗,是1938夏初开始的。

    5月下旬,日本大本营下达了进攻安庆、向武汉推进的作战命令。国民政府军事委员会于6月中旬制定了行动计划,以武汉为中心,以河南、安徽、湖南、江西为广阔外围的“武汉保卫战”,6月中旬正式爆发。“6月12日,经过近10天苦战,日军攻陷安庆;6月26日,马当要塞陷落;7月5日,日军攻占湖口;在长江北岸,日军第六团集中兵力进攻潜山、太湖、宿松、黄梅一线,8月2日,日军出动20架轰炸机轰炸黄梅达11次,黄梅县城一夜之间沦为废墟……”说起这些战役,涂文学语带悲怆。“在田家镇要塞的战斗中,日军波田支队与南岸第九师团开始向阵地发起进攻。守军李延年第二军及要塞部队与日军血战近半月,白刃格斗10多次……日军后来以78架飞机、100余门大炮对田家镇中心阵地狂轰滥炸,阵地工事全部被摧毁。中国守军龙子育团死守不退,全部殉国……”涂文学介绍。“由于久攻不下,日军在战斗中使用了毒气。”麦金农说:“占领九江后,他们对留下的平民与士兵残酷无情,重演了一场小规模的‘南京大屠杀’,企图让长江上游的中国军民感到恐惧而丧失抵抗力。”但日本人显然失算了,在接下来的瑞昌战役中,中国军民顽强抵抗,战斗持续了一个月之久,反复拉锯,日军每推进一公里都要付出惨痛代价。

    张良皋也给记者讲述了一个细节。为了抵抗日军,中国的军人们在武器全部用光之后,甚至把海军舰船上的武器也拆下来,和日军展开殊死搏斗。“中国军队尽管最终未能保卫住大武汉,但却以100多万血肉之躯筑起了一道又一道防线,有力阻止了日军南下和西进的战略步伐。武汉人结结实实地体验了一次‘用我们的血肉筑成我们新的长城’的慷慨和悲壮!”张良皋说。

    力量:英雄的“武汉精神”

    “热血沸腾在鄱阳,火花飞迸在长江,全国发出了爆裂的吼声,保卫大武汉,武汉是全国抗战的中心,武汉是今日最大的都会,我们要坚决地保卫着她,像西班牙人民保卫马德里,粉碎敌人的进攻,巩固抗日的战线,用我们无穷的威力,保卫大武汉……”

    这是当年曾唱遍大江南北,由沙旅、尔冬作词,郑律成作曲的《保卫大武汉》。

    “在长江流域的一系列战斗中,中国方面死伤的军民高达50万(史料记载,武汉保卫战中国军队死伤为25﹒6万人。记者注)。大战期间,食品短缺、疫病流行,士兵们能够得到的医疗护理十分匮乏,很多参战士兵都是离乡千里。尽管如此,武汉保卫战期间,却很少出现士兵逃跑事件。”说到这里,美国人麦金农敬佩之情溢于言表。在他看来,士兵们的这种表现,是当年“武汉精神”的内涵之一。

    “国共两党都充分认识到保卫大武汉的重要性。蒋介石表示,一切奋斗要以保卫武汉为中心,以达到中部会战胜利为目的。毛泽东紧急呼吁动员军力人力物力财力来保卫军事政治经济交通中心的大武汉。国共两党及社会各界展开声势浩大的宣传攻势,进行‘保卫大武汉’广泛的民众动员。”涂文学说,在面对外来侵略的时候,中华民族表现出了空前的团结,表现出了强大的凝聚力,这也是当年“武汉精神”的内涵,是一种宝贵的精神财富。

    “军队不含糊,国共两党不含糊,老百姓也不含糊。当时汉口掀起了为抗日救亡捐款的高潮,当时报纸上登载,一位武汉老太太扯下金耳环就捐了;一位北平来的流亡老汉,一连捐了3次款;就连江汉关前的一个乞丐,连褂子也没得穿的,也捐出了自己仅有的一点钱……”张良皋说,老百姓们共赴国难的气概,也映射着那个英雄时代英雄的“武汉精神”。

    影响:让世界看到希望

    武汉保卫战历时4个半月,被认为是抗日战争爆发以来战线最长、规模最大、持续时间最长的一次大会战。事实上,日军对武汉的围攻从1月份就逐步展开,2月份就发起空战。“在1938年的大部分时间里,武汉人乃至全中国人民都生活在恐惧和痛苦中,然而10个月后的情形却大不一样了。”麦金农说,中国付出的牺牲和所遭受的破坏都是巨大的,但日本人遭受的打击更大,他们被迫拉长战线,更重要的是他们3个月灭亡中国的计划彻底失败了。“这让世界看到了中国胜利的希望。战争正按照中国人的想象,转入相持阶段,局势开始对中国有利。”麦金农说,南京失守后,很多国家都认为中国不行了,要成为日本人的殖民地,但武汉保卫战改变了全世界的看法。武汉保卫战所展示的“武汉精神”,赢得了更多的尊重和同情。

    1938年10月5日,张良皋正随同7000多名学生和知识分子登上去宜昌的轮船,往恩施转移。“前线仍在坚强抵抗,后方已经组织群众撤离。”张良皋说,当时大家都知道,虽然武汉就要失守,但这只是一种战略上的撤退,只要保存力量持久作战,中国一定能战胜日本。“虽然武汉沦陷了,但中国迎来了抗日战争的相持阶段。虽然这个阶段异常艰苦,但胜利的天平已经开始向中国倾斜。”涂文学说,武汉保卫战是一场以武汉为中心的中日大决战,它成功地牵制了日军,破灭了日军灭亡中国的美梦,为世界反法西斯战争做出了不可磨灭的贡献。

    “武汉人结结实实地体验了一次‘把我们的血肉筑成我们新的长城’的慷慨和悲壮。”

——张良皋
    85岁,武汉保卫战亲历者,华中科技大学教授,建筑学家、历史学家。

    “武汉保卫战让世界看到了中国胜利的希望。”

——麦金农
    67岁,美国亚利桑那州立大学历史系教授,著名汉学家,曾出版专著《武汉:1938》。

    “虽然武汉沦陷了,但胜利的天平开始向中国倾斜。”

——涂文学
    50岁,江汉大学副校长,教授。历任武汉市社科院城市历史与文化研究所所长,武汉市档案局副局长。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有