首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中山舰博物馆展示部分文物

2008-10-27 11:45:32
华夏经纬网

    长江日报(记者陈丹通讯员武新建)昨日,为纪念抗战70周年,中山舰博物馆在贵宾厅展示了13件文物。

  这些文物分别是“1912”日本长崎三菱造船所制椭圆形铜标牌、“中山”圆铜牌、“中山军舰”长方形铜牌、中山舰甲班学员赠秉正“教诲有方”纪念牌、“中山”字样五彩十八星旗瓷碗、“中山”铭文图案青花瓷饭碗、中山舰铜质调速器、铜质信号枪、中山舰出水收发电报单、“永丰炮舰”蓝色搪瓷杯、青岛铁工厂制冲锋枪、观察镜、单筒军用望远镜。

  据中山舰博物馆馆长叶俊之介绍,当年中山舰被整体打捞出水时,随之出水的各种文物达3400余件。其中,有部分文物仍然有待鉴定,此次,中山舰幸存者陈鸣铮曾到馆内帮助鉴定。昨日,对目前仍未破译的891份电报稿,陈鸣铮建议有关部门到台湾海军总部寻求答案。

  市中山舰办公室主任程涛平告诉记者,考虑到中山舰历史价值和教育意义,博物馆开馆后,有望让市民免费参观舰体,具体方案仍在研究中。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有