首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


日本关西友好周在汉开幕

2008-10-27 11:46:07
华夏经纬网

    湖北日报(记者赵良英)由中国人民对外友好协会、省政府和日本国土交通省、日本关西广域机构联合主办的“中日和平友好条约缔结30周年纪念——中国湖北·日本关西友好周”活动,昨日上午在汉开幕。

    中国人民对外友好协会会长陈昊苏、副省长段轮一以及日本关西广域机构会长秋山喜久、京都府知事山田启二等出席了开幕式。

    段轮一在致辞中说,当前湖北正着力打造促进中部地区崛起的重要战略支点,致力于武汉城市圈“两型社会”综合配套改革试验区建设,面临前所未有的发展机遇。省政府将继续坚持开放先导战略,积极创造便利条件,扩大与包括日本在内的世界各国的合作。衷心希望通过关西友好周这个平台,增进中日相互了解,推进各领域的交流合作,结出互利共赢的硕果。

    关西地区是仅次于东京圈的日本第二大经济圈,包括京都、大阪、奈良、兵库等10府县4政令市,是日本国内乃至亚洲的交通要冲之一,总人口和GDP均约占全日本的20%。秋山喜久介绍,关西地区聚集着众多研究机构和大学,文化旅游资源丰富,现代制造业实力雄厚,高新技术产业蓬勃发展,节能环保技术世界领先,与湖北的合作空间十分广阔。

    友好周期间,将举办中日经济交流促进说明会、关西观光展、友好交流植树纪念、青少年教育交流研讨会、观光研讨会、文化讲座、日本企业家参观考察我省经济技术开发区及企业等系列活动。

    中日双方各界代表300余人参加了开幕式。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有