首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉首个IT节在洪山珞喻路开幕

2008-10-29 10:20:01
华夏经纬网

    长江日报讯(通讯员万文群李大庆)武汉首个IT节今日在洪山珞喻路开幕。始建于20年前的洪山珞喻路科技一条街,如今已成为全国名声仅次于北京中关村的IT业大市场和产学研基地,20年间已孕育出万余家高新科技企业。

    1988年,洪山区刚刚由郊区改制为“以城带郊”的新城区,该区把创建科技一条街作为科教兴区具体目标。当年,珞喻路只是洪山区唯一一条主干道,路两旁多数路段的围墙,把18所高校、35所国家级科研院所、20余万专业技术人员这一巨大科技资源与社会需求隔离开来。洪山区领导逐一走进那些过去不相往来的高墙大院,动员技术人员到社会上创办科技企业。

    科技一条街适时地为“弄潮儿”提供了平台,随着一家家学校院所推倒围墙兴建科技门店,一批批科技人员“下海”办起民办科技企业,到1991年,“联想”、“七环公司”、“四通集团”等知名品牌入驻珞喻路,聚集了400多家民营科技企业的洪山科技一条街影响远播全国。

    1991年,国务院批准武汉以科技一条街为基础建立了东湖高新技术开发区,在科技一条街上成长起来的390多家企业,成为开发区发展的生力军。近年,珞喻路逐渐发展为IT业特点鲜明的新兴商圈,洪山区继续围绕科技一条街发展科技企业孵化器,区属民营科技企业达到980家。

    据统计,洪山科技一条街20年来已孕育出万余家民营科技企业,拥有10万高科技人才,去年产值达1600亿元,税收突破60亿元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有