首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


江城年内将试行“绿色保险”

2008-11-05 09:45:28
华夏经纬网

    长江日报(记者金涛通讯员王伟)“今后企业发生意外事故而造成的污染损害,将由保险公司来埋单”,昨日,我市3家保险公司在市环保局推介新出台的“环境污染责任险”。新险种吸引了武汉有机实业公司、武汉双强化工公司等化工企业的关注。 

  环境污染责任险被称为“绿色保险”,是国际上通行的一个保险品种。生产企业对可能发生的环境事故风险在保险公司投保,由保险公司对因污染所造成的损失进行赔偿。

  保险公司赔偿的内容包括:因意外事故导致污染后,因此造成的第三者人身伤亡或直接财产损失、以及为控制污染物扩散或抢救的施救费用。

  据了解,以往企业发生重大环境污染事故后,在巨大赔偿和污染治理费用面前无能为力,受害者得不到补偿,环境损失只能由政府出资治理。

  企业购买“绿色保险”后,可由保险公司及时提供赔偿,分担企业风险,分担政府压力,迅速治理污染。同时,保险公司还会聘请专家,帮助企业预防和控制环境风险,从而实现相关各方的多赢。

  昨日的推介会上,来自武汉人保财险公司、武汉太平洋财险公司等3家保险公司介绍了各自的保险方案。市环保局有关负责人介绍,今年内将选择化工、运输、发电等特殊行业,率先试点“绿色保险”,明年将大范围推行。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有