首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉培育出“油菜王” 含油量全国最高

2008-11-06 16:10:19
华夏经纬网

    长江日报(记者胡孙华 通讯员余波)中国农科院油料所培育出油菜新品种,含油量达到49%以上,创下了我国油菜区域试验含油量的历史最高纪录。 

  昨日,记者从该所获悉,这一品种已通过国家农作物品种审定,明年即可以进行大规模产业化开发。

  据介绍,该品种被称为中双11号,由王汉中研究员为首的育种团队经过8年多的努力培育成。在2006年-2008年国家冬油菜区域试验中,两年平均含油量达到49.04%,为全国历史最高纪录。

  在我国油菜主产区的长江流域,目前大面积种植的一般油菜品种平均含油量为41%左右,平均亩产约128公斤,平均亩产油量仅52公斤左右,而中双11号在国家区试中的平均亩产油量达到了82公斤。如果每年推广中双11号1000万亩,则可以比一般品种增产菜籽油30万吨左右,如按照每公斤10元的价格计算,就可以每年为我国油菜产业增收30亿元。

  目前,我国食用油消费缺口巨大,每年消费的食用油60%左右依靠进口。我国油菜常年播种面积1亿亩左右,且还有6000多万亩的南方冬闲田可种植油菜。专家认为,加快中双11号产业化步伐对于增加油菜生产效益、提高我国油菜产业国际竞争力、保障国家食用油供给安全都具有非常重要的作用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有