首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


广发行420亿助武汉民企发展

2008-11-10 10:42:43
华夏经纬网

    湖北日报 (记者陈永和、通讯员文晓梦)贷款难是发展民营经济的最大障碍。但我省1000多家民营企业却从广东发展银行武汉分行获得了420亿元贷款,业内业外惊诧不已:他们是怎样做的?效果又怎样?

    5日,广发行武汉分行向记者透露:到今年10月底止,该行成立五年来,共发放各类贷款608亿元,其中民营企业获贷占70%。国企与民企贷款形成“三七开”结构,广发行武汉分行在我省首开先河。九州通、武汉猫人服饰等企业,称赞该行“是民营企业自家的钱袋子”。

    四年前,不少银行既看好九州通医药集团发展前景,又担心放贷后风险大,等待观望。这时,广发行武汉分行首创了“聘请专业机构监管,以库存药品质押担保”全新模式,向该公司授信8600万元,可谓雪中送炭,2005年九州通收入就达到97亿元,实现利润1.24亿元。后又向九州通共贷款1.43元,该公司今年销售收入有望达到190亿元,成为全国数一数二的民营医药企业。

    10月8日,广发行武汉分行又将触角伸进东西湖区,再次把眼光瞄向了这块热土100多家有潜力的民营和台资企业。

    把广发行武汉分行视为“自家银行”的民企,遍及我省汽车、钢材、医药、电器、服装、教育等20多个行业。其推出的“动产质押”、“法人账户透支”等十多种融资模式,确保了我省民企平均每年从该行获贷高达80多亿元。

    民企也给予该行良好的回报。该行资产规模已从五年前的1亿元,猛增到目前的100亿元。连续五年利润大增,去年达1.4亿元,今年半年赢利0.98亿元,相当于去年全年的水平。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有