首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉加快步伐创建国家森林城市

2008-11-12 10:39:37
华夏经纬网

    长江网综合消息 导语:今年2月,武汉市创建国家森林城市工作全面启动;7月,《武汉市创建国家森林城市总体规划》通过专家评审;11月10日我市召开的秋冬林业工作会又提出,明年武汉市将通过“以奖代补”政策,引入社会资本1.5亿元投入林业,创建国家森林城市再次提速。

 以奖代补 引入社会资本投入林业

 11月10日,我市“四会合一”,召开全市秋冬林业暨创建国家森林城市工作会议,全面布置秋冬林业开发、森林防火、创建国家森林城市和集体林权改革工作。

    会议透露,2009年,我市将投入财政补贴2000万元,新建和改造5.41万亩林果基地,采用“以奖代补”政策,带动社会资本投入林业,可引入社会资本1.2亿元。此外,还将投入600万元改造低产林,可望引资3000万元,重点发展油茶、油桐等生物质能源林。

    目前,我市已人工造林8.26万亩,完成全年任务,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地三大指标按创建国家森林城市要求标准推进。

    集体林权改革完成发证37.33万亩,年底将完成全部确权工作。

   市委副书记涂勇强调,要围绕“大地增绿、林业增效、农民增收”这个核心,促进武汉现代都市林业又好又快发展。坚定目标,突出重点,积极推进林权制度改革,扎实推进创建国家森林城市工作。城乡互动、社会联动、积极推进兴林富民系列措施,加快林业产业发展。

 武汉划定百万亩“天然超级氧吧”

    11月10日,记者从全市秋冬林业工作会获悉,我市在市郊划定近百万亩“生态公益林”,作为天然“超级氧吧”,每天源源不断为大武汉供应氧气。

    市林业局森林资源处负责人杜元胜介绍,我市共有240万亩森林,其中98万亩被划定为国家、省、市3个级别的“生态公益林”,分布在市郊各区,如新洲区将军山国家森林公园、江夏区青龙山林场。其最大作用,就是为城市供应氧气,吸收二氧化碳。

    据专家测算,每亩森林每天释放0.05吨氧气,98万亩森林一天能提供4.9万吨氧气;每1万人每天呼吸需氧气7.3吨,武汉近900万人,每天耗氧6500余吨。这些“生态公益林”每天释放的氧气,可供武汉人呼吸一周。

    据悉,这些“生态公益林”享受“特保”待遇,有专人看管,政府每年按5元/亩标准补贴管护费用。除林业部门防治病虫害等特殊需要可间伐外,任何人不得砍伐。

 武汉市创建国家森林城市工作总体规划

    我市计划用三年的时间,至2010年,形成完善的林业生态体系、产业体系和生态文化体系。森林覆盖率达25%,城市建成区绿化覆盖率达35%,绿地率达33%,人均公共绿地9平方米。形成5个特色主导林业产业,建立130万亩产业板块基地、20个森林生态旅游基地,基本达到国家森林城市各项指标。

  今后三年,我市将稳步增加森林资源总量,加强造林补绿、林木管护抚育、开发丘陵岗地、适度扩大林业用地,使我市森林覆盖率每年递增1个百分点。

  此外,我市将继续加强城区景观绿化,推进“绿满滨水”、“显山透绿”、“景观道路”、“亲民绿化”四大工程,保护58座山体和40个湖泊,加大城区内公共休闲绿地和片林建设。

  我市还将建立完善的森林生态网络,水体、道路、农田一律林网化,在长江、汉江、各湖泊沿岸编织“绿网”,沿京广铁路和汉十高速等9条快速出口通道、国省干线公路和区道铺就“绿带”。远城区2087个建制村植树1800万株。

  同时,我市将大力发展森林生态旅游,建设生态村湾,建立3个湿地公园,保护和利用全市七成以上的湿地资源。

  据悉,国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到标准并经国家林业主管部门批准授牌的城市。目前,已有贵阳、沈阳、成都、长沙4个城市获得“国家森林城市”称号。

 创建国家森林城市规划解读

 【绿化菜单】

    12亿新建48个城市公园

    再建3处江滩,营造堤岸风景

    创建森林城市总体规划公布了主城区的绿化清单,三镇绿岛建设工程将投资12.2亿元,建设48个城市公园和11片城市小森林,建设面积2715万平方米,相当于59个解放公园。

    继续完善九峰城市森林保护区、东湖风景区及解放公园、中山公园等18个城中公园的绿化建设,使其成为“三镇绿岛”的主体。

    新建或续建后湖、汉水等48个公园或广场。在园内增设体育、文化设施,为居民提供绿色掩映的生态休闲空间。

    新建城中森林小片林11处,建设小森林面积25.25公顷。

    以江滩公园、堤岸风景林建设为主体。到2009年规划新建江滩公园3处(琴断口江滩公园、四新江滩公园、白沙洲江滩公园),共174.44公顷;建设堤岸风景林1800公顷。

 主城区新建市级公园规划

    合计2084.82公顷

    江岸区:后湖公园、塔子湖公园
    江汉区:王家墩公园
    硚口区:长丰公园、汉水公园、竹叶海公园
    汉阳区:墨水湖公园、米粮山(游乐)公园、南太子湖体育公园、四新望江公园、四新公园
    武汉经济技术开发区:三角湖公园、汤湖郊野公园
    武昌区:沙湖公园、罗家港公园
    青山区:白洋湖公园、杨春湖公园、园林路公园、北洋桥公园
    洪山区:关东公园、南湖公园、野芷湖公园、巡司河(风情)公园

    主城区新建区级公园规划

  合计604.94公顷

    江汉区:北湖公园、后襄河公园、新华公园
    硚口区:堤南公园、陈家墩滨水公园
    江岸区:谌家矶公园
    汉阳区:汉钢公园、小磨山公园、北太子湖公园
    武汉经济技术开发区:万家湖公园、泰合公园、望江公园
    青山区:青山港公园、武钢公园、南干渠公园、戴家湖公园
    武昌区:晒湖公园、水果湖公园、东亭公园、沙湖港公园
    洪山区:白沙洲公园、鲁巷公园、雄楚公园、民政公园
    东湖高新开发区:庙山公园

 【武汉特色】

 森林城市的“第六种模式”
    百湖之市,林中有湖

    “滨湖滨水的武汉要打造出森林城市的第六种模式。”中国科学院院士李文华说,武汉市是“百湖之市”,森林城市建设要坚持走林水结合的道路,充分利用自身的水域资源。

    武汉市林业局透露,全市现有自然湖泊147个。全市湖泊水域面积达779.6平方公里,占全市总面积的10%。武汉湿地面积有3196平方公里,是全国内陆湿地面积最大的城市之一。

    李文华说,在已经成为国家森林城市的7个城市中,沈阳是生态环境治理型的城市,其他城市重点在扩展生存发展空间和推动文明转型,包头主打“水资源节约”牌,许昌走产业支撑型道路。武汉市的“水乡林城”可称之为第六种模式。

    据了解,武汉市将规划建设7处湿地保护区,建设面积35424公顷,包括新洲涨渡湖湿地保护区、黄陂草湖湿地保护区、日光湖湿地保护区等。在14个主要湖泊的水岸线陆地20米范围内建设环湖水岸生态林带,规划湖滨绿化面积共762公顷。

    【整体布局】

   “8+1”城市圈构成“蝶恋花”
    绿线串珠,连起森林生态网

    “武汉市像一只美丽的彩蝶。”规划评审会上,国家林业局城市林业研究中心主任王成向记者形象地描述了武汉森林城市的布局:

    武汉市的上翼是低山丘陵,下翼是平原水网湿地,中心是城市发展区的核心地带。长江干流构成的生态水轴和九峰-蛇山-龟山构成的生态林轴,是武汉市的“二轴”。呈岛状分布的森林、湿地是城市的“绿珠”。骨干道路、河流等林水生态廊道是城市的“绿线”。

    通过“绿线串珠”,使武汉这只蝴蝶的两翼与中心城区有机地“珠连翼合”,构建城市森林生态网络。“这只彩蝶停落在一朵梅花之上,构成了‘蝶恋花’格局。”王成说,从整个武汉城市圈来看,大别山、桐柏山等森林片区构成5个绿色花瓣,长江、汉水及其湿地水网构成蓝色花柄和枝干,森林湿地组团构成黄色花蕊,1+8的城市发展区构成红色花蕊,水系、道路防护林带构成绿色脉络。

    【规划目标】

    抢救“森林活化石”,让市民亲近绿树
    出门500米,可见休闲绿地

    “创森林城市是倡导人与自然的和谐,让市民亲近森林。”规划评审专家数次提到一个词“亲民”。

    中国科学院院士李文华说,在国家规定的森林城市的38项指标之外,武汉市首次提出了三大亲民指标:人均生态游憩地面积、湿地覆盖率、生态用地比率。

    武汉市林业局创森办高级工程师孙巧峰称,武汉将在现有金银湖、杜公湖两大湿地公园的基础上,3年内新建或续建黄陂日光湖、江夏汤逊湖、新洲马泽湖、东湖4大湿地公园。以服务居民500米出行半径为目标,新增建设一批10000平方米以上规模森林绿地。“2015年,全市人均生态游憩地面积将由去年的36.83平方米,提高到70.02平方米。”孙巧峰说,武汉有望成为一所没有门票和围墙的公园。

    此外,武汉市创新性地提出湿地覆盖率、生态用地比率。湿地是“城市之肺”,武汉市拥有3196平方公里湿地,要将湿地覆盖率稳定在23.83%。生态用地比率由去年的52.77%提高到2015年的58.39%。

    “古树名木见证了一个城市的历史发展过程,应该进行全面保护。”据悉,武汉市境内现存987株古树名木,其中黄陂区有600株。武汉市政府将安排专项资金落实管护费用,推出古树名木和绿地认养机制。

    【专家声音】

    国家林业局宣传办副主任叶智:武汉的森林城市建设应从历史发展、地方文化等方面设计自己的模式。多选用武汉本地树种,城乡投资上不应该有差别。

    华中科技大学教授黄亚平:建议二环路、中环路、外环路的绿化建设更加细化,分区分片提出具体的规划要点。

    湖北省林业科学研究院院长宋丛文:主城区绿化特色还不够明显,建议设计体现鲜明的武汉特色。

    成都市林业和园林局副局长叶浪:现在的森林城市建设,最重要特征是亲近自然,减少人工干预,实现低成本建设和零成本管护。

    中国科学院研究员李文华:森林城市建设是让全民受益的事情,公园也该向老百姓免费开放。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有