首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉新港吹响全面建设号角

2008-11-13 15:23:15
华夏经纬网

    长江日报讯(记者杨文平)全面建设“武汉新港”的序幕正式拉开。昨日,16个首批项目中的阳逻集装箱二期、80万吨乙烯重大件装卸码头两大项目分别奠基和开工。省委书记罗清泉,交通运输部副部长冯正霖,省委副书记、市委书记杨松出席项目启动仪式。

  今年5月,在交通运输部指导支持下,省委、省政府提出建设“武汉新港”的战略构想,希望通过发挥湖北位于长江中游的区位优势,聚集武汉、黄冈、鄂州的岸线资源,打造“货物吞吐量超亿吨、集装箱规模过千万标箱”的内河大港,使湖北武汉成为全国重要的交通枢纽和最大的内河航运中心。

  11日下午,交通运输部组织专家审查会议,通过了“武汉新港”总体规划,揭开“武汉新港”大规模建设的崭新一页。

  阳逻集装箱二期工程由武汉港务集团、香港中国基建港口控股有限公司、武汉阳逻开发有限公司共同投资,总投资约10.9亿元。工程将新建4个5000吨级集装箱泊位,与下游国际集装箱转运中心2个5000吨级集装箱泊位连成一片。

  阳逻港基础条件优越,是天然深水良港,也是规划建设中的“武汉新港”的核心港区,预计2010年阳逻集装箱二期工程建成后,阳逻港的货物吞吐量将达到近千万吨,年集装箱吞吐能力突破100万标箱。

  中石化武汉80万吨乙烯工程重大件装卸码头,位于长江中游阳逻水道与牧鹅洲水道交接处右岸一侧的白浒山港区,阳逻长江大桥下游6公里处,建设工期1年。该工程将建设5000吨级的重件(兼件杂货)泊位1个,乙烯项目投产后,兼顾靠泊两艘2000吨驳船,件杂货年吞吐量为65万吨,年设计通过能力为73.6万吨。

  杨松指出,建设“武汉新港”,是省委、省政府大项目战略的开篇之作,也是推进支撑湖北新一轮发展战略的长期工程,对于彰显长江黄金水道战略价值,建设沿江产业带及供应链,优化区域经济结构,促进湖北武汉在中部地区率先崛起和加快“两型社会”综合配套改革具有重大而深远的意义。同时,与当前党中央、国务院提出的应对全球金融危机,加紧启动内需,加强交通基础设施建设的要求也是一致的。

  副省长段轮一主持两大项目启动仪式。市领导袁善腊、彭丽敏、孙亚出席仪式。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有