首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉,试水“绿色出行”

2008-11-13 15:24:29
华夏经纬网

    湖北日报 打车太近,步行太远,不如租辆免费自行车“摆渡”。昨日,全国第二批循环经济试点单位武汉市青山区,率先试水自行车免费租赁,首批1000辆公共自行车投放到社区、政府、学校和企业。

  用诚信作抵押

    刷卡,骑车。只要年满16周岁,任何人凭身份证或暂住证都可租车。昨日,青山区有关负责人解释,初次租车时,市民需提供身份证明原件及复印件,与租车公司签订租车合同,免费办理一张“诚信卡”。

    据介绍,每一张“ID诚信卡”的后台,都有数据库显示每个人的名字、证件号和详细借车记录,卡上有一定的原始积分。居民在任一租车点都可刷卡租车、还车,每次最多使用4小时,超过4小时需办理续租手续,违者系统将会从诚信卡里自动扣分,直到扣完积分取消租车资格。

    对这一新鲜事物,不少市民认为是件“便民大好事”的同时,也心存疑惑:自行车被偷怎么办?遇到交通事故或者损坏怎么办?……主办方表示,租车合同会有相应约定,但这无疑也是对市民素质的一次“考试”。

  1万辆车,省油5000吨

    建设两型社会,倡导绿色出行。目前,全国已有北京、上海、济南等多个城市试点推行这一绿色出行方式。

    据进入武汉的“龙骑天际”租车公司介绍,奥运前夕,该公司刚刚与北京市旅游局共同举办了“绿色旅游出行”活动,在119家奥运签约酒店投放了1万辆自行车,供运动员、中外游客和奥运志愿者免费租用。“我们测算过,按照每辆自行车日均被6人租用计算,在一个城市投放1万辆车,一年就有180万人次的使用量,如果这些人全部改乘公交车,将需要多消耗5000吨汽油。”该公司全国督导中心总监杨伟川透露,武汉市拟于明年起先后投放3万辆免费租赁自行车,在全市建立不少于1000个免费自行车的租赁点。

  绿色生活渐行渐近

    回收废旧电池、实施垃圾分类收集、推行使用环保购物袋、免费租赁自行车出行……今年以来,作为国家第二批循环经济试点,青山区市民的生活方式正悄悄地发生改变。

    青山区正以建设“资源节约型和环境友好型”社会为目标,倡导绿色消费、建设绿色小区、建立绿色消费体系。各类不同的小区,正在竞相建设建筑节能、太阳能利用、污水处理及中水回用、垃圾分类回收处理等设施,倡导小区生活节材、节水、节电、节地等。

    绿色,朝我们缓缓走近!

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有