首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉火车站将开建全国最大拱形站房

2008-11-17 08:31:47
华夏经纬网

    武汉晚报(记者 左洋 通讯员 刘新红) 武汉火车站建设指挥部昨介绍,开建主体站房拱形梁,最大跨度116米,穹顶高59.2米,比五层楼还高一点。建成后,成为全国最大的拱形站房。

    武汉火车站是我国第一座开建的特大型高速铁路车站,主要承担时速350公里的京广客运专线客车始发终到及通过,建筑规模超过武昌、汉口两大火车站总和,高峰时段每小时旅客发送量可达9300人。

    该站设计负责人、中铁第四勘察设计集团有限公司桥梁处工程师史娣介绍,屋顶外形如立面水波状,远看更像一只展翅高飞的黄鹤,中央大厅由5个主拱支撑,如同五道巨大“彩虹门”,其中正大门主拱最大跨度达116米。

    该站采用全钢结构,整体用钢量达6万吨,比国家体育场“鸟巢”外部钢结构用量还多1.8万吨。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有