首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉近50万社区志愿者将与空巢老人结对子

2008-11-17 08:32:53
华夏经纬网

    湖北日报(记者张真真、通讯员周钢、吴纯丁) “杭州虽是‘人间天堂’,但也不如我的119社区啊!”武汉市青山区钢花街119社区80岁的童谷芬老人,对前来接她到杭州居住的儿子说。

    原来,童奶奶在社区也有“亲人”。几年前,119社区志愿者服务队开展了“隔壁邻里认干亲”活动,与空巢老人签订服务协议:每天早上问候一声,每月送一碗排骨汤,春、秋两季组织老人们郊游踏青等。空巢老人童谷芬在社区志愿者夏兆享夫妻多年的精心照顾下,身体越来越好,也不愿意离开社区了。

    昨日召开的武汉社区志愿服务工作经验交流会,号召全市49.6万社区志愿者与空巢老人结对子,提供以精神慰藉、照料陪护为主的敬老爱老服务,形成“一帮一”的结对帮扶体系,为老人们营造一个温暖的“新家”。

    目前,武汉市老龄人口已达103万人,其中空巢老人近30万人。此前,该市已通过政府请保姆的方式,为数千名空巢老人提供免费或半价的护理服务。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有