首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉万亿推七领域重大项目

2008-11-20 09:07:04
华夏经纬网

    长江日报讯(记者杨文平) 面对当前复杂严峻的国际国内经济形势,市委、市政府昨日召开全市经济形势分析会,动员全市上下坚定信心,积极应对,抢抓机遇,逆势而上,努力保持我市经济平稳较快发展。

    市委、市政府初步确定,当前,重点抓好总投资在亿元以上的377项重大项目,总投资11899亿元,明年计划投资1255亿元,着力在生态环境和资源节约、重大基础设施、先进制造业和现代服务业、保障性住房、旧城改造新型功能区和历史文化名城保护、农村基础设施、社会事业等七个关键领域加紧推进一批重大项目。

    会议传达了中央及我省关于进一步扩大内需、促进经济平稳较快发展的决策和部署,深入分析了国际国内宏观经济形势。会议认为,这一轮经济调整,是在中央实施促进中部地区崛起战略、武汉城市圈推进“两型社会”综合配套改革试验建设的过程中发生的,也是在我市经济发展提速、努力争取区域竞争中更有利位置的上升期发生的,对武汉既是严峻挑战,更是重大机遇。

    围绕进一步做好我市经济工作,省委副书记、市委书记杨松指出,要冷静观察,全面准确把握当前国际国内经济形势,具体问题具体分析,要看到我市经济发展“喜大于忧”的总体形势,增强发展的信心。

    杨松强调,要攻坚克难,保持工业平稳较快发展,增投资,抓就业,扩消费,促出口。要抢抓机遇,逆势而上,围绕“两型社会”综合配套改革试验,推进大东湖水网、污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等重大项目建设;抓紧调整产业结构、完善产业布局、构建科学产业链;抓好新一轮招商引资,着重引进自主创新能力强、规模大、市场占有率高的企业,全面提升产业水平;着眼谋划明年工作,提前启动一批项目。他要求,各级、各部门领导高度重视,全面动员,争分夺秒,狠抓各项措施落实。

    市长阮成发指出,这次中央扩大内需、促进经济平稳较快发展的10项措施中,重中之重是强调抓好投资与项目工作。我们必须抢抓机遇,全力以赴,加快推进一批大项目建设,掀起新一轮的投资建设高潮。

“这一轮经济调整,受影响最大的是企业,最需要关注的是民生。”阮成发强调,要深入开展企业大走访活动,帮助企业拓展市场空间,加强经济运行调度,帮助企业解决资金困难,推进企业技术改造和产品升级,着力提高政府服务效能。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有