首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉经济发展面临五大机遇

2008-11-20 09:07:42
华夏经纬网

    长江日报讯 在昨日举行的全市经济形势分析会上,市领导分析了我市当前经济发展面临的五大机遇。

  ——国家宏观调控政策发生重大变化,我市扩大投资、加快项目建设具备更加有利的条件。相对于沿海发达城市,包括我市在内的中西部地区城市基础设施、农业农村基础设施、社会事业发展更为薄弱,加快建设的需求更为突出。这些领域正是国家扩大内需政策倾斜的重点,有利于我市争取更多的项目和资金。此外,宽松的货币政策,有利于项目融资;能源、原材料价格下行,便于降低投资成本;全面实行增值税转型,将提高企业投资积极性。

  ——我市经济总体上以内需型为主,受国际金融危机的影响程度小于沿海,全市经济持续快速发展的基本面没有改变。

  ——我市地处内陆市场的腹地,是发展内生型经济的核心区域,有利于我市在中央扩大投资、增加内需的战略决策中抢得先机。特别是我市经济结构偏重,重化工业和装备制造业具有竞争优势,国家扩大投资,企业增加设备订货和原材料采购,可以直接带动我市钢铁、汽车、装备制造等重化工行业发展。

  ——通过近年来坚持不懈的结构调整,我市持续快速增长的基础更加坚实。近几年来,我市注重发挥科教优势,加大结构调整力度,着力推进产业链延伸和产业集聚,抗风险能力得到较大提升。当一批传统企业出口受到冲击的时候,我市的高新技术企业出口大幅增长,有的增幅达60%。今年1月—10月,全市出口增长达到56.5%,电子技术、计算机集成、航空航天等高新技术产品出口都在70%以上。同时,通过强化项目的滚动策划实施,保证了每年均有一批规模较大、支撑度较强的新增长点。明年将有中芯国际、富士康、南车集团、东风自主品牌等一批重大项目投产、批量生产,将发挥较强拉动作用。

    ——“两型社会”综合配套改革试验将为我市经济社会发展提供强劲动力。“两型社会”建设实施以来,我们不等不靠、先行先试,启动了一系列重大改革专项,正在产生积极的效应。“两型社会”建设的影响明显扩大,武汉对海内外资本的吸引力进一步增强,借助“两型社会”建设,聚焦世界目光,聚集全球资本的格局正在加速形成。国家各部委对我市改革试验工作非常重视,在项目、资金、政策上的支持力度不断加大。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有