繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  聚焦武汉
重磅!武汉将实行凭大学毕业证登记落户 
2017-09-29 10:54:07     华夏经纬网

今晚,武汉召开第8次全市拼搏赶超经验交流会,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新讲话 长江日报记者周超 摄

    长江网9月27日讯(长江日报记者郑汝可)27日晚,武汉召开第8次全市拼搏赶超经验交流会,交流招才引智经验做法,为下阶段工作再鼓劲、再加压。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新出席会议要求,要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,聚焦“四大资智聚汉工程”,聚力发展“四大经济”,深入践行“大学+”发展新模式,以改革创新精神打造招才引智“武汉样本”,再赢人口红利,真正走出“人才引领创新、创新驱动发展”的新路子,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  今年以来,武汉招才引智“一把手工程”成效明显。1-8月,全市吸纳大学毕业生就业15.47万人,比去年同期增长58%;大学毕业生在汉新落户5.2万人,比去年同期增长311%;“校友资智回汉”举办华中科技大学、武汉大学、中南财经政法大学三大专场,共签约项目投资4177亿元;全市引进领军人才54人,实现诺贝尔奖得主引进“零突破”。但目前仍存在各区工作进展不平衡等问题和不足。

  01 凭大学毕业证即可登记落户 启动规划建设“长江青年城”

  陈一新要求:要深入实施“百万大学生留汉创业就业工程”,大力发展“菁英经济”。要围绕打造“大学生最友好城市”,进一步创新政策举措,重点解决好落户、住房、工资三大问题,确保今年留下18万大学毕业生, 5年留下100万大学毕业生。他提出:

  要实行大学生落户与就业创业政策全脱钩,实行凭大学毕业证即可登记落户政策,确保大学生落户零门槛。

  要加快推进房地产供给侧结构性改革,力求提供更多的大学毕业生保障性住房,争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以不高于市场价70%租到租赁房”,近期要启动规划建设“长江青年城”,力争2-3年建成,打造大学毕业生保障性住房的典范样板。

  要出台武汉高校毕业生最低年薪指导标准,确保大学毕业生留汉工作收入不低于全国各大中心城市平均水平,发动知名企业、骨干企业、国有企业带头倡议推行。

  02 探索建立武汉校友荣誉制度 今年起评选“年度最佳校友”

  陈一新强调,要深入实施“百万校友资智回汉工程”,大力发展“校友经济”。

  要继续高质量举办校友资智回汉系列专场活动,年内每月要举办1-2场;要大抓校友资智回汉项目落地,急事急办、特事特办,确保早开工、早见效。

  要发挥“武汉校友资智回汉产业引导基金”等政府基金的杠杆作用,做好配套服务。

  要探索建立武汉校友荣誉制度,今年起组织开展“年度最佳校友奖”评选。

  要举办“中国校友经济论坛”、年度“全球武汉校友峰会”等活动,加快武汉校友数据库、校友项目库、海内外“武汉校友工作站”建设,进一步紧密“武汉+母校+校友”同心圆。

  03 大力发展“院士经济” 规划建设“武汉科学城”

  要深入实施“高校科研成果转化对接工程”,大力发展“院士经济”。

  要加快构建“大学—产业—市场—政府”四位一体的创新生态体系;要落实与院士对接服务制度,力求将更多的世界级研究成果、科研团队带到武汉。

  要推进高校与企业对接,创建一批新型研发机构、创新创业街区、环大学创新带等科技成果转化平台。

  要加快建设一批现代产业园和小微科创园,规划建设“武汉科学城”。

  要坚持每月举办高校院所科技成果转化对接专场,策划举办中国(武汉)科技成果转化交易会。

  要大力推进科技与资本对接,建立完善市级科技成果交易网络。

  04 大力发展“海归经济” 实行“一张绿卡全程服务”  

    要深入实施“海外科创人才来汉发展工程”,大力发展“海归经济”。

  要加快打造国际人才自由港,鼓励东湖高新区先行先试,加快建设与国际接轨的人才交流集散区、技术移民试验区、海归产业示范区、创新发展先行区。

  要完善海外引才工作体系,构建面向全球的招人聚才网络。

  要建立健全党委联系服务专家制度,实行“一张绿卡全程服务”。要推进国际学校、国际医院、国际社区建设,为国际人才提供优良的生活环境。

  确保招才引智各项任务精准落地见效,陈一新强调,要进一步强化组织领导、绩效考核、服务保障、政策创新、宣传引导。他具体部署,各级党委(党组)要及时研究解决人才工作中存在的突出问题,形成协同高效科学的工作机制;要把招才引智作为年度绩效考核的重要内容,督促工作落实。要推动形成简单明了的招才引智政策清单,深化人才发展体制机制改革,进一步激发人才发展活力;要加大对外宣传力度,总结推广招才引智新模式、新经验,发挥典型示范带动效应。

  武汉市长万勇主持会议要求:

  各区、各相关部门要聚焦目标重点,立足长远,服务发展,抓好当前,强化人才对地方发展的支撑,强化人才对产业发展的保障;

  要创新引才载体,市区联动、部门协同,围绕持续掀起实施“四大资智聚汉工程”新高潮,合力建好各类平台,形成人才引领创新、创新支撑产业、产业聚集人才的良性循环;

  要优化制度环境,以最优的制度环境和服务保障,广纳天下英才,广聚天下智慧,加快推进“三化”大武汉建设。

  市政协主席胡曙光,市领导陈瑞峰、刘立勇等在主席台就座。东湖高新区、江岸区、江汉区、黄陂区作交流发言。

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有