繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  聚焦武汉
在汉世界500强企业增至265家
2018-09-12 10:06:40     华夏经纬网

  长江日报讯(记者黄莹)世界500强在华投资由东部及沿海向中、西部转移,目前在汉世界500强企业数量已增至265家,产业结构升级加快,高新技术产业,租赁和商务服务、科学研究和技术服务等现代服务业投资增幅明显,成为外企看好的投资方向。  

    11日至13日,2018世界500强对话系列活动在汉举行。世界500强企业及跨国公司高层、“一带一路”沿线国家经贸合作伙伴、国际知名商协会代表及驻华使节聚集江城。该活动作为又一省级招商引资重大平台,开启武汉招商引资新一轮高潮。企业名单中,有在世界500强中排名前十的沃尔玛、英国石油公司,也有全球行业领头羊企业,如GE、沃尔沃、飞利浦、法国液化空气集团、思特沃克等,相当一批企业来自高端技术先进制造业和现代服务业。

  1980年,第一家中外合资企业落户武汉,目前在汉世界500强企业数量已增至265家,城市对外开放及国际化程度进一步提升。

  据了解,我市外企来源地主要集中在美国、日本、法国三个国家,产业资源结构多元,以制造业、大消费产业为主。近年来,外企投资围绕城市创新链,产业结构升级加快,高新技术产业,租赁和商务服务、科学研究和技术服务等现代服务业增幅较大。尤其是去年“一号工程”开展以来,新引进世界500强企业和新增项目迅猛增长。新增项目在新技术、新产业、新业态、新商业模式上特征明显,在民生方面提升武汉城市功能表现突出。

  省商务厅外资处负责人介绍,目前世界500强有480家左右在华投资,近年正逐渐由东部及沿海向中、西部转移。从外企战略发展和市场需求来看,湖北被作为承东启西的“中转站”而被外资所看好。外企布局不太可能一步到位转移西部,基于湖北尤其是武汉的区位和人才技术优势,中高端产业会沉淀下来,低端产业则会转移出去。

  “另一个特征是直接承接国际高端技术企业落户。最典型如光谷生物城,一批国际专利持有人直接从海外进入光谷,开展生物医药研发并进行成果转化,十分踊跃。”该负责人说。

  市商务局有关人士介绍,近年来,外企在汉积极布局先进制造业,现代服务业加速聚集,有力推动了我市战略性新兴产业的加快发展。

  到去年底,东风本田、上汽通用等在汉五大整车企业,生产汽车达189万辆,居全国城市汽车产业集群第四位,夯实“大车都”汽车产业支柱地位。目前,武汉五大乘用车企业均开展了新能源汽车项目,带动22家新能源汽车配套企业落户,“下一代汽车”产业正在聚集。

  美国通用电气、法国施耐德电气等投资项目,实现了“武汉造”的加速崛起;美国辉瑞制药、德国费森尤斯卡比医药、美国喜康生物医药等一批新兴产业项目,以及美国普华永道、新加坡凯德、香港恒隆等一批现代服务业加速布局。

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有