繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  聚焦武汉
时尚设计可获知识产权快速保护 设计大师胡社光:在武汉“秀”不担心作品被抄袭
2020-01-06 13:28:43     华夏经纬网

  长江网讯每年设计系列发布,最怕大量抄袭作品。5日,被誉为“时尚鬼才”的华裔设计师胡社光透露,今年5月将在武汉举办个人设计展,将会把自己积累的国际资源带到武汉,让更多国际时尚设计在武汉首秀。胡社光说,落户武汉市江汉区红T时尚创意街区一年多,他的感受是武汉对创意产业知识产权保护是国内其他城市看不到的,在这里做创意设计很有安全感。

  创意最怕“山寨”,原创认证保护留住国际时尚设计大师

  记者在胡社光的工作室看到,由大花棉袄面料制作的沙发、座椅十分特别。2015年,张馨予身着胡社光设计的东北大花棉袄礼服在戛纳走秀,火遍全球。之前,胡社光还让79岁老爷子王德顺身披大花棉袄走秀,也在时尚圈里火了。

  胡社光在荷兰生活了30多年,长期为荷兰女王做设计师。近一年举家搬到武汉。“我和武汉有缘。”他说,“十几年前,我以荷兰籍的身份来过武汉,为刚刚兴建的武汉天地做了第一场国际秀。一年前,我因为参加一场论坛再来武汉。特别打动我的是,红T时尚创意街区负责人找到我,向我介绍能够给予原创很好的保护,并且能主动地提供服务。这是我在别的城市里很难感受到的。”

  红T时尚创意街区拥有武汉原创认证保护中心(江汉分中心)平台,是全国第二个、武汉首个原创认证保护中心。

  胡社光说:“原创认证平台对设计师很重要。有这个平台‘背书’,让我们有更大的信心去做原创设计,更有安全感。”作为国际时尚设计大师,他觉得自己留在武汉会有很大的用武之地。

  手稿、设计图上传认证平台具有法律效力,在汉维权“很国际化”

  红T时尚创意街区是武汉老牌服装企业爱帝集团的转型之作。爱帝集团董事长胡爱娣说,园区目前有180家企业入驻,这里汇聚了珠宝、服装、家居、时尚的设计,而设计最容易被抄袭,特别需要知识产权保护。

  街区负责人刘金涛介绍,申请外观设计专利通常要6至8个月,时间长,手续也专业。街区依托武汉知识产权保护中心设立原创认证平台,主要功能是通过信息技术手段和方法,以法律认可的流程,联合数字认证和司法鉴定等社会公信机构,为创意者提供权威、公正的证据保全服务。“把原创作品上传到原创认证平台,同时盖上时间戳,有了法律效力,比申请专利的时间至少提早半年”。

  胡社光就碰到一次知识产权维权行动。2019年,他打造了胡社光“时尚娘子军”公益时尚平台,把热爱时尚的中老年女性集合起来走T台。有一名队员把他做的队服拿到别的店里,做了一模一样的服装出售。虽说这名队员的想法是因为太喜欢这套服装,胡社光仍明确指出这是侵权行为。他拿出在原创认证平台上传存证的设计图,并出具了律师函,进行警示。

  街区新建知识产权保护站,“对创意的保护是国内其他城市看不到的”

  前几天,武汉市知识产权保护红T工作站在红T时尚创意街区内揭牌。

  胡爱娣说,目前街区汇聚时尚文创类企业180余家、人才2000余人,最新创造营业收入已达到改造前爱帝集团工业厂房的工业产值。

  纽约时装周将于今年2月11日举办,胡社光将携作品参加。他表示,设计主题为“丝路奔腾”,将把中国一汽品牌元素运用进去。“我在国外待了很多年,会把中国元素更多运用到服装设计当中,传播到世界各地。我会把设计的作品上传到原创认证平台上。我很有信心,武汉对原创作品的保护一定会不断加强”。

  胡社光说:“我已经把武汉看成是发展之地了,武汉对知识产权的保护是国内其他城市看不到的。”(记者刘睿彻 通讯员刘玉志 韩娜 陈欣怡)

  来源:长江网 由武汉市台办提供

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有