繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  聚焦武汉
守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕
2020-01-13 13:25:23     华夏经纬网
  长江网讯(记者陈洁 通讯员孙慧)12日,中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆前竖起了一块巨大的纪念石,命名“淇石”,以此缅怀40年前被从湖南城陵矶运到武汉东湖之畔的白鱀豚“淇淇”。

  白鱀豚是我国特有的珍稀水生哺乳动物,仅分布于长江中下游干流中。“淇淇”是世界上唯一人工饲养成功的白鱀豚。2002年7月14日,“淇淇”辞世。

  12日,纪念白鱀豚“淇淇”来武汉40周年,全国专家齐聚武汉中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆,共话长江大保护,并为“淇石”揭幕 记者高勇 摄

  1980年1月11日晚,水生所研究员刘仁俊接到湖南城陵矶水产收购站的电话,说发现了一只活的白鱀豚!他立马租了一辆破吉普车,赶往湖南。

  刘仁俊在见到这头白鱀豚时,其颈背被破开了8厘米深、4厘米宽的两个大洞,大洞一挤,就流出一包脓——它的身体在溃烂。他把生三七散和云南白药直接敷到白鱀豚的身上,再用四层的消毒纱布做了一个背心。五天以后拆开时,白鱀豚溃烂的皮肤竟然开始愈合。

  1981年夏季,在水生所进行毕业实习的张先锋第一次见到“淇淇”就被震撼了!“这哪里是‘鱼’啊,这明明就是水中的精灵!”后来,他报考了水生所白鱀豚研究组陈佩薰教授的研究生,做了半辈子的白鱀豚研究。

  回忆起“淇淇”离世当天的情景,张先锋仍历历在目。“一早听闻‘淇淇’有异,我从气象站的家里骑着自行车就赶来馆里”,讲到“淇淇”突然离世时的情景,张先锋数度哽咽。

  12日,从河北石家庄赶来武汉的于江,说起心中的“长江女神”,依然眼中有光。他也是《悲情国宝——白鱀豚生死全纪录》一书的作者。这是我国第一部珍稀野生动物全息记录,旨在追忆曾经的“长江女神”。

  身为集邮爱好者的于江介绍,河南省济源市集邮协会的李伟龙,得知1月12日武汉将举行我国人工饲养白鱀豚和淇淇40周年纪念活动,马上策划设计刻制了相关主题纪念邮戳一枚,次日启用。这也是济源市集邮协会从2013年开始至今制作的第三枚白鱀豚淇淇主题纪念邮戳。

  40年过去了,白鱀豚从长江中、从人类的视野中消失。张先锋认为,“淇淇”的离去,并不意味着白鱀豚保护工作的终结。在长江大保护的今天,“淇淇”正在以另一种方式延续、永存。

  “它孤独了一辈子,这一点我对不起它”“要是没有淇淇的幸存,就没有白鱀豚的研究,就不会有长江江豚保护的成功。”当天,白鱀豚专家刘仁俊说到此处,神情沉重。

  水生所研究员王丁介绍,“淇淇”离世后的这些年,已先后建立了9个长江豚类自然保护区,保护区频频传出小江豚出生的好消息,迁地保护取得成功。2017年野外长江江豚数量约为1012头。

 (武汉市台办供稿)

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有