繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  聚焦武汉
“洪山菜薹”批量进入盒马销售链
2020-01-15 10:00:35     华夏经纬网
 

  长江网讯 1年前,洪山菜薹对盒马鲜生每天1万斤大单不敢接。不过,14日长江日报网记者发现,洪山菜薹进入盒马鲜生全国销售网络,价格比普通菜薹贵4倍,仍受欢迎。背后是我市地理标志经济发展模式的创新升级。

  记者在盒马网站上发现,普通红菜薹400克,每袋2.99元,普通白菜薹稍贵,300克,也是每袋2.99元。但是洪山菜薹350克,一袋已经到了12.9元,是普通菜薹的4倍。即使是胭脂红的红菜薹每袋7.9元,洪山菜薹也要高出5元。

  在洪山区石牌岭路洪达巷的盒马店内,记者发现洪山菜薹摆上货架。拿出一袋菜薹,显示1月9日包装,1月10日上市。包装袋上印有“中华人民共和国地理标志保护产品”绿色标志。

  洪山菜薹进入盒马并非一帆风顺。洪山菜薹产业协会会长冯军介绍,早在2018年,盒马就有意让洪山菜薹进入,那时提出一天供应1万斤,因原产地种植面积小、产量不高,接不了单。

  洪山菜薹是久负盛名的地方特产,又是我国首批获国家地理标志产品保护证书的蔬菜品种。为何抱着金字招牌,却不能大量生产?冯军坦承,深加工配套技术不足、保鲜技术跟不上,制约洪山菜薹做大做强。

  “这是由它的生长特点决定的。”据他解释,洪山菜薹俗称“菜疯子”,天气温暖就疯长,气温一低产量也极低。满足盒马鲜生的大供应量,需要保持稳定的产量。

印有“中华人民共和国地理标志保护产品”的洪山菜薹 记者刘睿彻 摄

  洪山菜薹作业面没打开,缺乏深加工的配套,生产少了满足不了订单,生产多了又没有其他方式转化。“一旦过剩,就只能烂在地里。当时只好忍痛放弃。”

  地理标志代表的是地方独有的特产,作为知识产权受到保护。数据显示,当前我国地理标志相关产值已经超过1万亿元。

  武汉的地理标志如何抓住机遇,2019年10月,我省举办了首届地理标志大赛,洪山菜薹获得银奖,品牌影响力不断上升,发展中遇到的困难也获得更大关注。

  冯军介绍,通过与华中农业大学合作,保鲜技术到2019年上半年已较成熟,下半年最终稳定,新的保鲜技术及包装材料可让洪山菜薹保存1个月左右。进盒马的后顾之忧基本解决了。去年11月28日,洪山菜薹上市后,正式批量进入盒马。

  另一方面,深加工技术,如开发腌制、酱制、干制菜薹在2019年也成功实现。2020年将开始投入生产,接受市场考验。

  据悉,洪山菜薹本世纪初曾濒临灭绝。多年来,经过省、市、洪山区的大力保护发展,如今相关产值已增至近1.35亿元。

  即使这样,市场远未满足。洪山菜薹除了武汉地区外,几乎对外地市场没有开拓。

  目前,通过盒马的销售链条,洪山菜薹进入深圳、上海、长沙等地。据盒马公关部工作人员介绍,洪山菜薹近期在武汉盒马的蔬菜销量一直在前三名,每天销货量近千份,约700斤。后续根据市场反应相应调整,春节前会扩大采购量。

  搭上中外地理标志保护合作班车 洪山菜薹将走向欧洲

  去年11月签署的中欧地理标志保护与合作协定,明确到2024年,中欧双方将各有275项具有地区特色的地理标志产品纳入协定的保护体系。

  随着洪山菜薹产业不断优化升级,业内人士认为,洪山菜薹有望发展成大产业,甚至有望搭上中欧地理标志保护与合作的“班车”,向海外市场拓展。

  作为与贸易有关的知识产权保护制度,地理标志在国外已经有100多年的历史,在国际贸易中产生巨大价值。资料显示,目前,欧洲有3200多种享有盛誉的地理标志产品,有地理标志的欧盟产品全球市场价值为142亿欧元。

  来自武汉市市场监管局(市知识产权局)相关显示,武汉地理标志商标40件,地理标志保护产品8件。如洪山菜薹、武汉汉绣、张店鱼面、城楼寨茶、刀楼寨白茶、蔡甸豆丝、汉南甜玉米都是地理标志。

  市知识产权局相关负责人表示,虽然具备了一定的产业规模,汉产地理标志的品牌影响力还有待扩大,做大做强上仍有很长的路要走。借助洪山菜薹这样优秀品牌的不断优化升级,带动武汉地理标志经济强起来。(长江网记者刘睿彻 通讯员王智)

(武汉市台办供稿)

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有