繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  聚焦武汉
光谷纳税主体突破10万户九成“新人”来自民营经济
2020-01-17 12:46:22     华夏经纬网
 

  长江网讯(记者贺亮 通讯员刘承鑫 吴琼)一年新增3万户,光谷纳税主体进入“10万+”的时代。16日,记者从武汉东湖新技术开发区税务局获悉,光谷纳税主体首次突破了10万户,纳税主体约占全市总量14%,位居全市首位。光谷税务大数据显示,去年,光谷九成新增纳税主体来自民营经济,八成新增减税降费流入民营经济,八成税收来自民营经济。

  “这里营商环境好、办事效率高,所言果然非虚。”刘倩在武汉东湖高新区政务服务中心登记注册了武汉创易成企业服务公司。她说,比如税务窗口的“新户套餐”,在一个窗口就可以办理新登记户所有的涉税事项,不用跑来跑去很省事儿,这里的企业数量也多,正好是公司的目标客户。

  千万级减税降费助力科创板上市。1月6日,武汉兴图新科电子股份有限公司在上交所上市,成为2020年湖北首家上市企业。半月前,嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司也在上交所上市,成为湖北科创板第一股。至此,湖北科创板上市公司数量达两家,位列中部第一。巧合的是,两家企业都坐落在武汉东湖高新区。

  “2019年,我们享受增值税率下调、企业所得税优惠等税费减免超一千多万元。”嘉必优财务部经理熊浩说道,“税费负担减轻了,我们加大了核心产品的研发与生产。” 嘉必优主要客户为婴幼儿配方奶粉企业,目前前五大客户销售收入占营业收入的比重超过60%。

  “11月底,我们收到了175万元的增值税留抵退税,算上起征点上调和专项附加扣除,企业个税减免达88万元。”武汉友芝友生物制造公司财务总监鲍立强告诉长江网记者:公司刚拿下两个项目的美国临床试验批件,对一家初创型企业来说,数百万税费的减免,提振了研发投入信心,缓解资金压力。

  数据显示,2019年光谷新增减税降费中,超八成减负红利流向民营经济,为民营经济的发展壮大提供了良好环境,截至去年12月底,东湖高新区民营经济市场主体约9.18万户,同比增长39.96%;民营经济税收入库超200亿元,占全区税收收入的79.75%,比2018年提升17个百分点。

“减税降费有助于培育经济发展新增长点,成立5年内的年轻型民营经济个体贡献了近六成税收。”东湖高新区税务局负责人郭立表示,2019年,降低增值税税率、下调社保费率、小微企业普惠性税收减免等一系列减税降费政策有效减轻了市场主体负担,实实在在助力地方经济爬坡过坎、迈向高质量发展。东湖高新区税务部门将继续稳步推进减税降费,不断完善全境覆盖15分钟税务服务圈,帮助壮大市场主体规模,增强创新能力和市场竞争力,为地方经济健康发展注入强大动力。

 (武汉市台办供稿)

 

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有