繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  聚焦武汉
不畏艰险顽强不屈 你是这样的武汉人
2020-03-16 13:34:12     华夏经纬网

  长江网讯 新冠肺炎疫情汹涌而至,武汉人民迎难而上。他们在医院奋战,他们在社区奋战,他们为身处危难之中的乡亲父老英勇奋斗,他们为遏制疫情扩散蔓延而背水一战。习近平总书记说,在这场严峻斗争中,武汉人民不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献。

  越是艰险越向前,武汉人民是英雄的人民,从来没有被艰难险阻压垮过。不畏艰险、顽强不屈,武汉人集结成“逆行者”的洪流,同心协力,共克时艰。

  3月14日,东西湖区常安佳园小区,退休美术教师易小阳在宽2米的白布上绘制美术作品《英雄的城市 英雄的人民》,给武汉加油,给小区宅在家里的人们鼓劲 记者金思柳 摄

 王野在火神山医院建设现场 通讯员陈彪 摄

  火神山建设者:挺身而出 首入病区修热水器

  3月14日,中建三局总承包公司的王野刚结束14天隔离观察不久,正在着手复工复产事宜:“习近平总书记对武汉的关怀让我很感动,我为在火神山医院奋斗过而骄傲。”

  王野曾参与武汉高铁站和武汉中心大厦建设,去年11月,他成为一名预备党员。抢建火神山医院,王野主动请缨参战。

  2月初,王野负责火神山医院2号楼机电安装抢建任务,每一分钟都耽误不得,48小时必须完成!他一边查看现场,了解区域布局,一边拿起手机研究图纸,此外还要及时协调300多号施工人员。整整两天两夜没有休息,而在2号楼完工之际,同事在物资间的角落发现他已沉沉入睡。

  “才下战场,又上火线”,医院进入维保阶段,2月5日凌晨,王野第一个进入病区,承担热水器线路故障修复。“那时已经进驻病人,心里难免有顾虑,但是也没多想,事情总得有人做。”王野穿着防护服,戴着口罩、防护面罩,“闷”在半污染区的房间内,由于暖气足且防护服不透气,十几分钟就全身湿透。

  每天,接打上百个电话与医护人员沟通,凌晨3点疏通卫生间,凌晨4点为护士站保电护航……这是王野的工作日常。火神山医院的运转也因有了强大的维保队伍变得更加顺畅。

 姚昌伟与病人在一起

  60岁医生:逆行万里返汉 投入战“疫”前线

  “疫情这样严重,无论如何,我都要回去,必须回去!”面对家人和朋友的苦苦劝阻,在加拿大探亲的武汉市东湖医院大内科主任姚昌伟执意回汉。回到武汉的当天下午,姚昌伟就出现在病房。

  新冠肺炎疫情暴发时,姚昌伟正在加拿大多伦多跟女儿一家团聚,刚来12天的他心急如焚,每天心心念念的就是要回到武汉,陪在他的病人身边。最终他决定乘机先飞抵上海。“您今年6月就要退休了,再说武汉现在又回不去,您就别操心了,安心在这里住上一段时间。”一听他要只身回汉,家人轮番劝说。

  家人的劝阻,没能阻挡他回汉的脚步。

  抵达上海后,如何到武汉同样是个难题。到武汉的高铁票停售,他就买了路过武汉的火车票,上车后跟列车长说明情况后,火车一到武汉站,他就赶紧下了车。几经辗转,2月7日中午他回到了医院。“您怎么才走就回来了!”下午,病房的医生见到风尘仆仆的姚昌伟都惊讶不已。

  武汉市东湖医院在院病人174人,平均年龄84岁。该院先后抽调了近30名医疗骨干驰援武汉市金银潭医院、肺科医院、区里的隔离点。“高龄老人是高危人群,出不得一丝差错。姚主任是医院德高望重的专家,临床经验丰富,他回来就是给我们吃了一颗定心丸。”病区医生说。

 

代世武、周正华夫妇在方舱医院保洁  通讯员刘剑红 摄

  环卫夫妇:才出方舱医院 又转战康复驿站

  3月14日,硚口环卫工人代世武和周正华夫妇像往常一样,穿好防护进入一家康复驿站开始保洁。夫妇二人从2月14日进入武汉体育馆方舱医院保洁,3月1日休舱后,得知康复驿站需要保洁,义无反顾继续请战。

  2月14日起,代世武和周正华每天进入方舱医院保洁。从来没有穿过防护服的二人,每次进舱前要在消毒帐篷里穿防护服并进行消杀。“虽然医生教过我们,但刚开始总是穿不好,于是我们两人就经常互相帮忙整理。”代世武说,每天的工作就是在病区里清扫、清运垃圾和消毒。“最难适应的就是穿防护服工作,进出方舱要穿脱消毒,特别麻烦,干活时也是一身汗,口罩眼镜都不能脱,全是雾气。”

  3月1日,武汉体育馆方舱医院休舱,二人的孩子们知道这个消息后,特意打电话,问他们是不是可以休息了,谁知道代世武和周正华又申请去了康复驿站,继续做保洁。“我们在方舱有经验,身体也健康,比其他人去更安全。”周正华说。

  习近平总书记说,武汉人民“不畏艰险、顽强不屈”。“我们啥也没想,危险的事总得要有人做。”代世武说,只有每个人都站出来,团结一心,才能打赢这次抗击新冠肺炎疫情的战役。

 

武汉公交207路驾驶员冯艳斌

  公交驾驶员:疫情不退,我就不退

  3月14日6时20分至18时,武汉公交207路43岁的驾驶员冯艳斌驾驶公交车来回运行多趟,安全接送援汉的四川医疗队员90余人次的上下班。

  “这个非常时期,作为武汉的一名公交驾驶员,我必须要站出来,为我的武汉尽我所能!疫情不退,我就不退!”1月24日,冯艳斌就向公司主动请战。1月27日和28日,他接连驾驶公交车赶赴天河机场,参与接送了抵汉的福建、四川两省援汉医疗队员到达市内住地。

  1月29日起至今,冯艳斌每天都是24小时值守在四川医疗队员住地,负责接送队员们往返住地与武汉市红十字会医院之间上下班,以及转运和运送医疗物资、生活物资。冯艳斌最多的一天跑了14个来回。1月27日至3月14日,冯艳斌累计驾车行驶了3993公里。2月5日至19日,冯艳斌还主动请缨,从家中拿来自用的理发装备,为四川和武汉本地的25名医护人员理了发。热心快肠的冯艳斌,还坚持为医疗队员们做着力所能及的后勤服务保障工作,辗转联系志愿者为队员们修理电脑。

 

为医院免费送餐的“饿了么”骑手李驰

  外卖小哥:给医院免费送餐一个多月

  1月27日开始,“饿了么”骑手李驰所在的“迪亚斯-绿地金融城”配送站给中南医院免费送餐。这项自愿报名不计酬劳的配送行动前后持续了一个多月,累计有20余名骑手参与其中。

  “疫情开始到现在,我们站所有骑手没有休息一天,别人吃饭时我们送餐。别人不愿去的医院,我们每天逆行前往。”李驰说。

  其实,作为配送站的调度员,李驰平日并不需要出门送餐。可疫情当前,他每次都自己带队去。“我是武汉人,从精神上来说,我必须要去,天天都去。”

  47岁的李驰说,这个时候“冲锋在前”是一种必须,不仅他一人这么想,配送队其他武汉人也这么想。“我们配送队有3个武汉人,两个80后,一个90后。疫情发生后,之前天天‘打酱油’的小孩子似乎一夜长大,脱胎换骨,每天都满负荷工作。”

  正像习近平总书记所说“不畏艰险、顽强不屈”,疫情最严重的那段时间,每次给医院送餐的报名消息一出,大家争先恐后。“我们武汉4个人说好了,只要是医院的免费配送单,我们每次都要上。”

  除了风险之外,给医院配送,外卖小哥没有任何收入。“对于骑手来说,同样的时间他们的收入大约是200元。你应该能想到,参加一次医院免费订单配送,放弃200元收入对骑手来说意味着什么。所以说,给医院配送,与其说是我带动了骑手,不如说是我被兄弟们感动。”李驰说。

 

周瑞在下沉社区现场   通讯员李丹提供

  社区临时党支部书记:下沉社区夜以继日破解难题

  3月15日8时30分,洪山区洪山街景江社区准点召开每日一次的临时党支部晨会,14名下沉党员“全副武装”、拉开距离,用“吼嗓子”的方式讨论当日战疫工作重点。临时党支部书记周瑞介绍,疫情暴发后,景江社区确诊人数在全街道靠前;实施强有力的疫情阻断措施后,截至15日,辖区9个小区中有2个已被认定为无疫情小区。

  1月28日,周瑞作为下沉党员到景江社区报到。这个位于南湖腹地的社区,拥有近2万名常住居民,人口流动频繁,摆在周瑞等14名下沉党员面前的,是封控难、核查难、转运难等诸多难题。

  辖区夏家村4号是老旧小区,这个占地两三百平方米的四合院六层小楼,没有物业管理,出入口更无岗亭,下沉党员便站在露天值守。2月15日武汉大雪,值守队员衣服被雪水浸湿了。

  流动人口较多,则给体温检测出了难题。周瑞说,排查时从张三找到李四,从李四找到王五,最后发现赵六住在小区,“只能顺藤摸瓜,从业主开始找二房东,再找租户,景虹小区一名女租户,找了6个人最终确认,幸好没有发热。”

  下沉党员与社区干部一起,夜以继日转运确诊、疑似和密接人员,“12小时不吃饭是家常便饭”。

  “习近平总书记说武汉人民不畏艰险、顽强不屈,我备受鼓舞。”周瑞说,社区干部与下沉党员一起克服重重困难,守好门、把好关,疫情形势才逐渐转好。

 

周汉华(右一)在雷神山医院做志愿者

  “汉马”跑友:跑个“半马”到雷神山当志愿者

  3月14日,是“汉马”跑友周汉华在雷神山医院做志愿者的第42天,这天上的是深夜班,晚上12时到次日早上8时,工作内容是巡视。凌晨4时,他到了液氧站,拍了小视频,报告“液氧站,正常”,上传到监控中心。

  周汉华并不觉得苦,他说:“习近平总书记说,正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。上个深夜班,不算牺牲。”

  2月2日,周汉华耗时1小时35分钟从关山跑了一个“半程马拉松”到雷神山医院建设工地,成为一名防疫督查官。42天里,他没有回家,家人也理解了他的热心和工作,要他“索性全部搞完了再回家”。全国跑马拉松的朋友给他以鼓励,好多人问:“你怎么还不下岗?”周汉华笑了,他知道他下岗了,群友们就自由了。

  除了日常的工作,雷神山医院也会举行消防演练,队员要以最快的速度冲到起火点,距离100多米。“前面的,让开!散开!”周汉华边跑边喊,跑得飞快。大家都说,果然是跑汉马的班子。

  工作之余,周汉华结识了跑友——援汉的上海第一人民医院医生陈晨。两人相约,疫情结束后,去东湖绿道上,好好地跑一次全马。

 

孙星(左)在协助医护为患者提供医疗服务

  科技公司创业者:进方舱当志愿者一天工作10小时

  在光谷创业的聚顶创硕科技有限公司董事长孙星,曾作为医护人员参与“非典”防控、汶川救援,新冠肺炎疫情发生后,曾经的医者冲动复苏,经申请后,他成为第一批进驻武昌方舱医院的志愿者之一,他说:“一个有希望的民族,不能没有英雄。一个有前途的国家,不能没有先锋!”

  2月8日他正式进舱,安抚患者、现场管理、病区转移、用餐安排……最初的几天,孙星每天工作时间长达10个小时。一天下来,汗水打湿衣衫,连稍坐歇脚的时间都没有。

  “工作中最为艰难的还是对患者心理上的安抚。”孙星表示,第一批轻症患者对于进入方舱接受治疗感到非常紧张和焦虑。每天协助医务人员做完核酸复查后,孙星都要与所在病区的患者一一谈心,讲述自己克服恐惧和缓解焦虑情绪的经验,患者的情绪也逐渐稳定下来,“在如此短的时间运行‘方舱’,英雄的武汉人民迎难而上,不仅是参与方舱筹备的建设者、医护人员、志愿者、保洁、餐食供应人员在努力,入住的患者也同样在克服焦虑、不适”。

  志愿服务结束出舱后,孙星看到东湖高新区关东社区疫情防控志愿者招募公告,主动“请战”,加入社区防控小组,负责排查测温、物资团购等事务,还主动当起了社区志愿者的防护培训老师,传授防护服穿脱、手部消毒等防护方法。

  近期,他所在的小区成为无疫情小区,“曙光即将到来,一定不辜负总书记对我们的期望,不厌战,不松劲,再坚持坚持!”

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有