繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  聚焦武汉
武汉地铁迎来首批省外返汉建设者
2020-03-25 11:49:20     华夏经纬网

  长江网讯 作为武汉首条地铁环线,地铁12号线部分标段进入全面复工准备。23日,长江网记者从武汉地铁集团获悉,随着武汉首支省外返岗施工队伍——上海隧道工程有限公司建设者的到来,地铁12号线科普公园站已经具备复工复产条件,即将开始全面施工。

8辆车载着47人从上海直奔武汉

  23日上午,记者来到武汉地铁12号线科普公园站工地,50多名工人和管理人员已经到岗,正在进行设备组装、场地土方转运等作业,其中47人从山东、四川、河南和山西等地赶到上海后,于21日统一集中乘车疾驰到武汉复工。

  项目施工方上海隧道工程有限公司盾构工程分公司党总支书记姚巍向记者透露,为了让大家能够顺利返汉,他们先派了一支小分队打探返汉复工流程,需要哪些手续,一切打听办妥后,再让各地的人员准备到上海集结。

  21日上午9时左右,私家车和大巴一共8辆一起从上海出发,经过12个小时行程,于当晚顺利抵达武汉并集中入住酒店。“22日一早我们就开了复工会,部署安排工作,今天正式上工地。所有回来的人员,都要进行一天两次的健康检测,健康档案一人一档,进行相对封闭的管理。我们准备了大量防疫物资备用,光口罩就有1万多个,后续还有不断运来的。”姚巍说。

要把被耽搁的工程进度抢回来

  记者在12号线科普公园站项目施工现场见到,工地入口处安装“自动测温消毒通道”,工人进入通道内,首先左转面向一个测温仪,显示人体温度;随后,通道上方两处消毒喷雾不间断喷洒消毒水,工人可以360度转身,进行全身消毒;离开通道后,持有实名卡的工人可以刷卡进入工地,临时人员则在门岗进行登记,确保进入工地的所有人员有信息可查。

  项目经理李峻是上海人,1月21日从武汉回到上海,3月19日接到公司返汉通知。“我一直做好了回去的准备,想把受疫情影响的进度,再争分夺秒地赶回来。”李峻已经在武汉工作了8年,从地铁2号线开始就在参与武汉地铁建设,12号线是他参与的第四个武汉地铁项目,之前还参加过4号线和7号线的建设。

  “武汉是我待的除上海外,时间最长的一个城市,已经很熟了。”李峻说,这次回来的47人中包括30多名工人和10多名管理人员,接下来陆续会有人员返岗,全部返回后施工高峰期约有近160人作业。

  地铁12号线是河南开封人韩延广在武汉的第一个项目,他已经做了1年半,主要负责解决技术问题,是项目副总工。1月23日早上,韩延广坐火车从武汉回家过年。“8时的火车,我是在去火车站的出租车上才知道武汉要关闭离汉通道的”。

  3月16日,韩延广接到通知要赶到上海集中返汉。“从河南去上海还比较方便,有健康绿码就可以,20日早上我坐高铁出发,下午就到了,公司统一安排了宾馆,第二天大家一起出发返汉。”来到武汉后,他每天晚上都要和家里人报平安,“家里人还是有些担心,我跟他们说没问题”。

  山东菏泽人李标是项目的施工负责人,也在20日赶到了上海。“我从家里去上海稍微麻烦点,要先从菏泽坐普快到商丘,再从商丘转高铁到上海。现在就想和大伙一起抓紧进度”。

  该项目部还有几位留守人员一直没有离开过武汉,1996年出生的海南人符式育就是其中一个。去年从武汉生物工程学院工程造价专业毕业后,符式育应聘到上海隧道工程有限公司,参与武汉地铁12号线的建设,作为施工员负责现场协调,安排机械和人员操作。这个春节他选择在项目值守,疫情发生后又化身防疫管理员,和安全员一起负责项目部的安全消杀和巡查工作。“2月份的时候,我一天要和家人打三次电话让他们放心,现在基本一天一次。”符式育说,这段时间他主要是负责巡查工地等工作,“因为是自己选择的专业和职业,就想从基层开始好好干”。

继续通过“点对点、一站式”送员工到建设一线

  据了解,科普公园站是地铁12号线率先开始预埋施工的站点之一,根据今年春节前的施工计划,目前该项目将进行后续冠梁支撑施工,施工所需的钢筋材料准备就绪,武汉地铁集团也积极协调混凝土供应等,为后续各个项目标段的全面复工复产做好准备。

  武汉地铁12号线工程起止均为汉口火车站,为武汉市首条环线地铁线路,全长59.8公里,与13条地铁线路换乘,设站37座。科普公园站为12号线与5号线换乘站,是越江大盾构始发车站。

  据了解,建设高峰期科普公园站还需要70名作业人员,全市轨道交通建设项目还需7000多名员工及管理人员。目前武汉地铁仍在与四川、安徽等多省市、地区的劳务人员积极对接,继续通过“点对点、一站式”的方式,把他们送到建设一线。  (长江网记者王谦 龚萍 通讯员刘丹丹)

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有