繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  聚焦武汉
武汉江汉七桥正式复工建设
2020-03-26 13:01:57     华夏经纬网

  长江网讯 机器轰鸣,忙而有序。24日,由武汉市城投集团公司建设、中铁大桥局施工的江汉七桥正式复工,这也是武汉市首个复工的桥梁工程。

 

  24日,正在建设的武汉江汉七桥        长江网记者任勇 摄

  管理人员和工人自驾或包车,凭“绿码”返岗

  24日上午9时,长江网记者驱车来到位于汉口沿河大道汉江湾江滩的项目部,在大门口经过测量体温并登记后,才得以进入。

  在工地,汉口岸的主拱和钢梁正在架设,工人操作着履带吊机,将地面的钢杆件吊起,部分工人焊接杆件,焊花飞舞。汉阳岸的主拱和钢梁也在同步推进。

  在汉口岸工地一角,张倩和曹广成两位测量技术员正在通过观察全站仪,对已经架设完成的部分桥梁主拱年前、年后的线形变化进行记录。测量室副部长张倩介绍,大桥连接的汉口、汉阳两岸工地,一共10名测量技术员已全部到位。

  张倩是湖北襄阳人,3月19日凭项目部出具的复工证明和健康码“绿码”自驾返岗。“20日已经进行了第一次测量,今天是第二次,我们这只是其中一个测量控制点。”张倩说,主桥跨江上岸后的汉口岸接线设计是曲线变宽,即桥面的宽度从47米变宽为52.5米,相比于一般直线等宽架设施工,对每个构件定位和施工精度的要求非常高,杆件安装定位误差在毫米级。部分主拱和钢梁年前已经架好,因受疫情影响停工。年前气温低,现在气温较高,所以要测量是否发生线形变化,再根据数据进行调整。

  48岁的电焊氧割工人金光灿,向长江网记者出示了自己手机上的“绿码”。他是鄂州人,包工头在当地组织了3台面包车,于3月21日将16名工人一起接到武汉江汉七桥项目部。“上高速、下高速都会测体温、看我们的‘绿码’,进入工地前每天会测两次体温。”金光灿说。

  “2月初,江汉七桥项目部还参与了武汉市、湖北省中西医结合医院病房改造等援建任务,一直处在‘备战状态’。也是从那时起,我们开始筹备各项准备工作,建立了有效的疫情联防联控小组并制定了防疫方案。”中铁大桥局江汉七桥项目部经理刘生奇介绍。随着武汉疫情逐步向好,项目复工获批,作业人员也采取分批分次错峰返岗。目前返岗人员以湖北省内和武汉市为主,工人多是在当地包车,管理人员自驾,管理人员、作业人员和机械操作手已到岗123人,3月27日,209人将全部到岗。到岗人员均开展了防疫教育和上岗前的安全文明施工培训。

  为了加速复工,针对务工人员比较集中的河南等省外地区,项目部采用“点对点”包车方式组织施工人员返岗。

  大桥连接硚口古田四路和汉阳玉龙路,串起5个城区

  “目前,江汉七桥主桥下部结构施工全部完成,正在进行上部结构主拱和桥面钢梁安装,全桥56个节段已完成17个。”武汉市城投集团公司江汉七桥项目现场负责人梅建松介绍,“复工后我们会加紧组织建设,尽最大努力把疫情耽误的时间补回来。”

  刘生奇介绍,项目所需的钢杆件都是在扬州的钢梁加工基地制造,通过水路运输到汉,现场安装。该基地3月7日已复工,可以保证建桥的材料供应。

  江汉七桥为钢桁拱桥,位于古田桥和知音桥之间,是武汉市又一座跨汉江桥。大桥距下游知音桥1.2公里,距上游古田桥2.6公里,连接硚口古田四路和汉阳玉龙路,全长约2.754公里,主桥长672米,主跨长408米,为国内同类桥梁第二。大桥预留双向8车道空间,桥面宽达52.5米,是汉江上最宽大桥。大桥建成后,将有效减轻二环线过汉江交通压力,将硚口、江汉、东西湖、汉阳和沌口五个城区进一步有机连接,促进汉口、汉阳一体化发展。

  按照规划,这座桥两岸都是江滩公园,硚口侧还是武汉最大的体育公园,市民可通过大桥到达两岸公园散步休闲。

  武汉城投集团介绍,由该公司负责建设的40个城建项目正在陆续复工复产。其中,大东湖深隧、江汉七桥等21个项目已先后获批,进入实质性复工复产阶段。(长江网记者韩玮 通讯员邢影 黄蓉 姜燕)

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有