繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  聚焦武汉
武汉供应链上下游企业同频复工复产
2020-03-31 10:34:32     华夏经纬网

  长江网讯 在做好疫情防控的同时,武汉正在积极有序推进复工复产。连日来,长江网记者走进一批重点工程、重大项目、重点企业的建设和生产一线,探访复工复产情况:武汉国家航天产业基地卫星产业园等项目正在加快建设,为武汉产业升级注入新动力;联想武汉产业基地等重点企业,员工返岗复工,正在分批分期恢复生产;地铁8号线二期等重点工程,正在加快步伐恢复正常施工节奏。这些项目和企业的生产建设者们都希望能尽快把耽误的时间抢回来。

  重大项目加快建设

  为武汉产业升级注入新动力

  28日上午,位于武汉新洲区的武汉国家航天产业基地卫星产业园项目工地上,工人们正在进行墙体砌筑。该卫星产业园是武汉国家航天产业基地重大项目之一,将建设国内首条智能化卫星生产线,具备年产百颗卫星的生产能力。其一期规划建设项目预计2020年完成建设,具备投产能力。

  截至目前,武汉国家航天产业基地中的火箭产业园、行云工程、磁电项目均已复工。“卫星产业园项目能否如期完工,事关武汉国家航天产业基地的发展。”新洲区有关负责人介绍,疫情防控期间,新洲区始终与卫星产业园项目部负责人保持热线联系。为保证顺利复工,新洲区此前为航天产业基地解决资金1.2亿元,紧急招聘短缺岗位用工826人。

  位于东风大道和车城南路交会处的人工智能科技园,于23日正式复工,是武汉开发区首个复工的重大项目。建设方中国一冶相关负责人介绍,复工至今,该项目施工作业人员已进场201人,其中44名管理人员已全员到岗。本月底,工人总数将达到300人,预计项目高峰期人数将达1600人。

  为了加强防疫监测,项目引进了智慧工地AI防疫监测系统。“体温正常,已戴口罩!”27日上午,武汉开发区人工智能科技园项目建设现场,57岁的泥工黄松柏走到测温通道前,一旁的AI防疫监测系统立刻播报了他的状态。在他的身后,有数十名工人间隔排队,有序进入。

  重点企业返岗复工

  联想武汉产业基地加强供应链上下游协同

  武汉是联想制造的大本营之一,武汉产业基地是联想全球目前最大、最先进的自有工厂。27日,联想武汉产业基地表面贴片测试(SMT)产线员工小郭进入位于东湖高新区高新四路的基地南门,经门岗测温员为其测温并查看联想健康码后进入。进入厂区后,无须繁琐的表格和人工登记,他只须刷卡即可登记到岗。而且通过基地自主研发的Ideas系统,员工春节期间的健康状况可以实现自主上报,如遇异常情况,系统可自动向疫情防控组报警。

  高峰容纳1万名员工的联想武汉产业基地,目前已经突破6000人。该基地正在分批分期恢复生产,联想预计,武汉基地的人员将在3月底全部到岗,实现全面复工。“因供应链上下游企业在武汉协同发展、同频恢复,疫情未对武汉产业基地的生产齐套性造成明显影响。”联想集团方面表示,其上游“芯片”及“显示屏”供应商,如天马、华星光电、长江存储等也都在武汉投资设厂或扩建,随着武汉基地安全有序恢复生产,联想集团将坚持以全域数据融合为基础,加强工厂内的智能计划排产和供应链上下游的网络协同化。

  重点工程加快步伐

  地铁8号线二期恢复正常施工节奏

  武汉地铁8号线二期工程,呈南北走向,由梨园站至野芷湖站,全长17.6公里,设站12座,均为地下线。中铁十一局武汉地铁各项目加快复工复产步伐。27日,长江网记者在地铁8号线二期六标段的省农科院站项目工地见到,返回项目的工人,正在有序进行现场施工作业面清理工作。

  施工方中铁十一局现场项目总工匡新宇介绍,项目从22日开始复工复产,26日共有65名工人到岗,基本上满足项目施工的人员需求。8号线二期六标段包含两站一区间,目前区间已经贯通,两座车站均还在施工中。匡新宇表示,接下来最重要的工作是清理完成作业面,恢复正常的施工节奏。以省农科院项目为例,车站的内部结构完成70%,部分结构即将拆模,开始进行地面出入口的施工。

  从当前的生产需求来看,施工所需要人员已经到位,但是相关的材料如钢材、混凝土、水泥等还需要陆续加快进场。以钢材为例,项目上春节前预留有一定的量,可以满足最近的需求;混凝土企业也陆续复工,能够提供部分的需求量;其余的材料,企业均处于复工复产或者复产初期状态,满足全部需求还有待时日,也是项目上最近亟待解决的问题。

 

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有