首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


城史沿革

2005-02-21 08:38:58
华夏经纬网

武汉是一座历史悠久而又富有光荣革命传统的城市。1986 年经国务院颁布为国家历史文化名城。

位于市北郊的商代盘龙城遗址,可以证明武汉城市发展的历史大约有3500年。经古代文明孕育,至东汉末三国初,孙权为了与刘备夺荆州,于公元221年把都城从建业(今南京)迁至鄂城,并更名为武昌,取以武治国而昌之意;汉阳一名的来历与汉水密切相关,古语水北为阳,山南为阳,古时汉阳在汉水之北,龟山之南,又因得日照多的地方也称阳,故名汉阳;至明成化年间,汉口镇开始形成。汉口即汉水的出口,在三镇中历史最短,发展最快。自此,武汉以其优越的地理条件和独特的经济地位蜚声国内外,又经近代风云激荡,武汉数度成为全国政治、军事、文化中心,在中国革命史上写下了光辉灿烂的篇章。江城胜景、楚风汉韵,源远流长;山水风光、人文景观,美不胜收。

武汉历史上曾是魏、蜀、吴三方鏖战之地,千余年中发生过许多战事和重大事件。元末农民起义红巾军领袖徐寿辉建立天完国,于公元1356年从蕲水(今浠水)迁都汉阳。

1927年,以汪精卫为首的武汉政府策划了"七一五"分共事件,大革命遭到失败。同年,中共中央在汉召开"八七"会议,结束了投降主义在中央的统治,确立了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。1938年月1025-1945年8月15,武汉被日军强占。1949年5月16,人民解放军解放武汉。

新中国成立后,武汉被定为以冶金、机械为中心的工业城市,建立了一批大型、重点工厂。1984年,党中央和国务院批准武汉实行经济体制改革与计划单列。1987年,以武汉为中心,由长江沿岸17个地区组成"武汉市经济协作区"1993年,武汉经济技术开发区经国务院批准成立,享受沿海开发区的优惠政策。

 

武汉的由来

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有