首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


两江交汇,三镇鼎立

2005-02-21 08:43:53
华夏经纬网

汉水和长江两江交汇的独特地形,构成了今日武汉特有的山水风光。龟山、蛇山在长江两岸遥相呼应,长江和汉水的雄壮和宽阔在这里体现得淋漓尽致。登山远眺,千帆竞渡,百舸争流,在涛涛江水的映衬之下,就是一首雄浑的“长江之歌”。

 

毛泽东在这里写下了“万里长江横渡,极目楚天舒”的千古名句。有人说,看武汉要看她的“气势”,她虽没有苏杭的玲珑精致,也没有北京城的“王气”十足,却自有一番气势,特别是“龟蛇锁大江”的雄伟景观,古往今来一直被世人惊叹。

 

长江、汉水在市区中心交汇,形成武汉三镇鼎立的独特格局。武昌居长江之南,古来就是华中行政、经济、文教中心。千年古城武昌以丰富的人文胜迹和旖旎的自然风光被人赞赏。其中,碧波荡漾的东湖、沙湖、南湖、紫阳湖,苍翠葱茏的蛇山、洪山、珞珈山、桂子山等将自然风光与人文景观融合一体,成为城市中的靓点。


    与武昌南北对应隔江相望的汉阳,湖山错落,人文荟萃不逊武昌。这里有李白游过的郎官湖,有千古知音琴台,有佛教名刹归元寺,有风月无边、步移景换的月湖景区,还有文物、景点俯拾皆是,被称为城中绿色浮雕的龟山。


   
与武昌、汉阳互为犄角的汉口,又是别样一番景色。这里不仅有店铺林立、游人如潮的繁华商业街,还有保存完好、带有鲜明西洋建筑风格的昔日外国租界区,绵延7公里的现代式江滩公园,长达约10公里的沿江景观大道。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有